QQ问房:夫妻买房 丈夫可独自将房子出售吗?

QQ问房腾讯房产黄山站姚洵2014-08-31 20:04
0

腾讯房产黄山站讯:

问:我买了一套房子,仔细一看,这套房子房产证上是夫妻两人的名字,但是买卖合同上只有丈夫一人名字,这合法吗?

QQ解答:如果买卖合同上只有丈夫一人名字,应当认定是丈夫对妻子无权代理的合同,即使当时妻子同意丈夫出卖他们共有的房屋,但在订立合同时没有明确表示,即相对人并不知情,不能认为相对人知道作为共有人的妻子同意由丈夫处分该房屋。因而可以认定合同是无权代理,即该合同效力是待定的。《合同法》规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。”

小编提醒:在购房时,购房人一定要看好所买房屋的证件是否齐全,证件上的名字是否一致,并且购房合同上的署名与房屋证件上的署名是否一致。一般房屋证件为:《房屋所有权证》、《国有土地使用权证》、契税票、房屋买卖合同。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?