提供更加精细的信息服务黄山发展

[导读]联合国教科文组织三项名录遗产的主管部门之所以将此次对话会的举办地选在黄山,不仅仅是因为黄山是知名世界遗产地,而且是著名的世界地质公园。

腾讯房产黄山站讯:

郭华东是中国科学院院士,任职为中国科学院遥感与数字地球研究所所长、联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)主任。作为联合国教科文组织名录遗产与可持续发展黄山对话会大会主席,郭华东在接受本报记者采访时,就空间技术如何应用于名录遗产保护与管理作了介绍。

郭华东说,联合国教科文组织三项名录遗产的主管部门之所以将此次对话会的举办地选在黄山,不仅仅是因为黄山是知名世界遗产地,而且是著名的世界地质公园,这意味着黄山风景区的保护和管理模式在国际社会上被誉为先驱、典范。

郭华东介绍,随着遗产名录的增长,联合国教科文组织及其成员国家也将面临着严峻的挑战,自然环境和人类社会遭遇的灾难也影响着自然保护区的维护、管理。空间技术对环境保护有着重要意义,对联合国教科文组织名录遗产的监测和保护也发挥着巨大的潜力。黄山对话会的目的,就是为了利用空间技术这一媒介,增进联合国教科文组织和各世界遗产地的决策者、管理者之间的交流,并推动各区域之间的发展。

“现在空间技术广泛地应用在我们的世界遗产、生物圈保护区、地质公园中,能够长期或者实时地提供连续的信息。这些信息对于我们决策者、政府来讲是非常重要的,无论是从卫星还是从飞机上获取的,经过分析能为我们可持续发展提供服务,是非常有效的一种技术。”郭华东说,黄山和其它一些遗产地、地质公园有共同的地方,就是通过系统的、长期的、动态的监测来观测诸如地质灾害对它发生的影响,这对未来可持续发展是有帮助的。

郭华东认为,现在黄山保护得很好,用空间技术可以提供更加精细的信息来为黄山的发展服务。比如用空间技术来识别它的结构特性,然后做精细的管理和未来发展计划。郭华东还透露,空间技术中心有个想法,将对全国45个世界遗产进行观测,包括对黄山的应用,正在酝酿之中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?