“土豆漆”绿色变身记

家居资讯腾讯房产黄山站2014-09-10 16:59
0

长久以来,涂料行业徘徊在“家装污染元凶”的阴影之中,提到“家装污染”,罪魁祸首往往指向墙面涂料。各种舆论经意不经意地宣传下,一提起涂料,人们就直接想到甲醛,可溶性重金属、苯等化学物质给人类带来的严重健康危害。

关起产业的大门,一味限产关停,即是固步自封;但是打开大门,把目光投向截然不同的生物质基新材料,则是一番柳暗花明。

而今,我们欣喜地宣布,从誉为“中国马铃薯之乡”的“陇中”之地—甘肃定西,传来了第四代生物质环保漆的福音。不久前,记者采访了圣邦布兰卡新材料(上海)有限公司董事长田映良,一探“土豆漆”的四步变身记。

七年涅槃 邂逅墙面

传统化工涂料均使用合成树脂等有机高分子材料作为主要成膜物质,而生物质墙面漆则不同。”圣邦布兰卡“选用”中国薯都”的优质马铃薯淀粉为原料,采用分子修饰技术创新开发了一种新型的生物质乳液,以此为主要成膜物质,复配超细颜料填料及优质进口助剂,在先进设备生产线上经严格的质量控制体系监控生产出生物质环保墙面漆,从而在源头上避免了甲醛、苯系化合物等有害物质的产生。田映良介绍到,“经国家权威机构检测,甲醛、苯系化合物、汞未检出,VOC为国际限量的五分之一,铅、铬等重金属含量仅为国际限量的二十分之一,耐擦洗性可达二万至无万次,高于国标优质品要求的五千次。”

一连串的数字带给消费者的直观感受就是两个字“放心”。“国际首创的生物质涂料”“甲醛未检出”“超细腻超遮盖力”“施工性能佳”......土豆从“盘中餐”变身“墙上漆”,施工工人乐于使用这即刷即住的“土豆漆”,业主更是对其“无味零污染”赞不绝口。

目前,圣邦布兰卡生物质墙面漆已获国家发明专利,产品核心技术列入“十二五”国家科技支撑技术,2013年被国家科技部、环保部、商务部、国家质检总局认定为“国家重点新产品”。

然而,圣邦布兰卡一路走来并不容易。在业内,由于淀粉成膜难度大和抗水性差的问题,利用改性淀粉做高品质涂料乳液的技术被认为在短期内不可能实现,尝试者与坚持着屈指可数。圣邦布兰卡经过七年的坚持不懈,上万次的试验,成功将生物、化学、物理、环保等学科技术和当地资源相结合,颠覆涂料行业的传统技术和原料。生物质环保漆新纪元已然开启,为千家万户的健康家居提供了有力保证。

田映良董事长回忆起七年的研发之路,如此感叹:“用土豆做变性淀粉需要攻克许多技术难关,圣邦布兰卡始终秉承着‘追求卓越、奉献社会、携手行业、共同发展’的信念,在科技研发的路上坚持到底。”

理念的颠覆来自细节的努力。七年的科研攻坚之难在得到消费者认可的一刹那,土豆的涅槃之路便有了最美的注脚。

“土豆漆”绿色变身记

两年镀金 战略致胜

七年的涅槃之路,圣邦布兰卡通过技术创新为人们带来了新的居住体验。据田映良介绍,在全面推向市场的两年实践中,圣邦布兰卡生物质墙面漆在政府机关、高档酒店、学校、医院、旧楼翻新等领域广泛使用,在刚刚完成的“阳光100置业集团沈阳生态样板—绿色生态系统集成工程”中,圣邦布兰卡生物质墙面漆作为核心技术和产品成为项目的亮点。“在许多项目中,我们可以实现二次装修的过程中工作人员不必搬离。”圣邦布兰卡生物质墙面漆现已在多个省份推广销售,获得广泛认可,目前已准备出口加拿大、马来西亚、泰国等地。

不仅是生物质墙面漆,圣邦布兰卡的胶产品如壁纸胶、多功能建筑胶、生物质木胶等也已推向了市场并取得良好反响。谈及未来的布局,田映良表示,在技术层面上,圣邦布兰卡将持续完善并扩大国家合作,不仅力求创新技术打造安全的内环境,更要通过在钢结构等外环境产品上下大力气。同时,也将作为绿色涂料的代表,不断推动国家和行业相关标准的进一步提升,以推动全行业的进步。

田映良充满新的地说:“我们将继续全面啊匮乏生物质材料,从墙面到地面,从内环境到外环境,争取为老百姓打造真正的安全放心家居。”

技术的创新引发产业的颠覆,也为城市发展带来了钱多为有的机遇。土豆到变性淀粉,到生物质涂料、生物膜,产生了更大的市场空间。小小的土豆增值百倍,定西的产业链升级也由此取得了突破性的成就,圣邦布兰卡荣获2013年“第十一届中国国际农产品交易会金奖”当之无愧。

当自然最美丽的奇迹在中国万千家庭完美呈现,圣邦布兰卡制漆不仅赢得了更大的产业集群平台,同时也为中国的变性淀粉行业制定了行业规范发展的新模式,更为中国的城市发展留下了一个科技为王时代的待解之题。

涅槃、邂逅、镀金、制胜,约达十年的心法淬炼与技法磨合,土豆真真正正地成了定西人的“金豆豆”。这一人们在餐桌上司空见惯的食材,这个定西特色发展之路上的亲密伙伴,通过圣邦布兰卡技术的创新与不懈的坚持让一个城市基于本土资源的产业链由此延伸舒展,也让中国涂料行业的绿色之梦由此托举完满。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?