黄山润东担保公司老板已失联 身负千万债务

黄山都市网2014-09-15 08:44
0

9月6日上午,黄山市屯溪区的润东担保公司门外,数十位老人聚在一块,神情焦急而落寞。3年多来,包括这些老人在内,百余人向担保公司存入1000多万元,希望多拿几分利息。谁知道8月中旬,老板突然“跑路”。86岁的陈老太说,她将积蓄16万元全部投入,如今钱财无归,养老都没了着落。

黄山润东担保公司老板已失联 身负千万债务


讲述

多人存入毕生积蓄

9月6日上午,记者来到黄山市屯溪区润东担保公司门外,此时屋内空无一人。记者注意到,在该公司的工商营业执照上,经营范围是“从事非融资性担保业务”,而大门外却聚集着数十位“债主”。陈老太无儿无女,靠每月1000元出头的退休金维持生计。

去年9月,陈老太买保健品时认识叶女士,对方劝她将钱存进润东担保公司。“我平时很节约,捡柴火烧饭,月开销不到200元。”她告诉记者,因为没有儿女,一辈子攒了点积蓄,以防生病和养老。听说利息高,老人有些动心,第一次存了1万元。

后来几个月,陈老太都拿到了利息,渐渐放心了,存款也越来越多,到今年上半年共存入16万元,这是她所有的积蓄。

不仅陈老太,其他受害人也投入巨大。高女士存了59万,王先生存了90多万,靠摆摊挣钱的吴大爷存了30万,这些都是他们毕生的积蓄。就连推荐陈老太存钱的叶女士,也先后存入11万。有的老人还说,他们瞒着子女存的钱,甚至挪用了子女的钱。如今老板跑路,他们面临血本无归。

事发

公司老板突然跑路

在场受害人中,王先生比较受关注,因为他曾在担保公司做过一个月的副总经理。他告诉记者,退休前在某企业担任高级工程师,认识担保公司老板毛某时很小心,“ 直到他拿出几套安置房的证明出来,我才相信他有还钱的能力,把90多万的存款全砸进去了,甚至挪用了给女儿买车的钱。”

今年4月,他感觉担保公司出现问题,主动找毛某说,他可以帮忙,毛某就让他担任公司副总。“ 在那一个月里,我发现公司的资金链已经断裂。”王先生多次跟毛某说,希望能拿回钱,毛某总是以没钱为由推脱,并一再承诺不会跑路,“ 我也想过报警,又担心毛某被抓后没法周转资金,钱也就还不上了。”

6月,部分存款人开始拿不到利息。而此时,担保公司仍在宣传存钱,甚至推出“投资旅游”活动,一次性存5万元可以免费游杭州。7月31日,有人曾找到毛某,毛某给他们写了承诺书,声称8月15日还钱。到了8月15日,承诺并没有兑现,第二天,债主们发现担保公司人去楼空。

进展

嫌疑人被网上追捕

确认毛某失联,大家纷纷报了警。9月6日,记者来到黄山市公安局屯溪分局,一位刘姓负责人称,毛某是浙江人,受害人的报案材料正在逐一核实,目前毛某仍然失联,已被网上追捕,警方计划去浙江等地办案,不过具体何时前往,暂时还无法确定。

黄山市公安局屯溪分局局长

吴彤告诉记者,警方已成立专案组,办案材料几乎堆成了山。经查,毛某的经营行为涉嫌非法吸收公众存款罪,自2011年成立担保公司到失联,共计百余受害人,大多家住屯溪区,涉案金额1000多万元。吴彤说,警方会加强办案力量,全力侦办。

据知情人介绍,毛某成立的黄

山市润东担保公司,相关证件齐全,工商营业执照上标明的注册资金为500万元。毛某今年36岁,在黄山经营期间和当地女子结了婚,这些因素让人们更相信他,更愿意把钱存入其担保公司。

部门

非法集资监管不足

黄山市公安局经侦支队支队长范琪生向记者介绍,近年来类似案件高发,“ 徽州区警方近期侦办的浙江人徐某非法集资案,涉案4.4亿,到现在还有200余人、共计1.5亿元巨款无法追回。”

范琪生称,担保公司并没有融资资格,其行为属非法吸收存款,资金安全难以保证。“ 警方破案只能治标,因为存款人的损失难以挽回。”

该起案件也得到了黄山市政

府的关注。据金融办主任王德云介绍,目前黄山市不具备融资功能的担保、投资公司有几十家,他们一旦超范围吸收存款,会带来金融风险和极大的社会危害,“ 黄山市已按国家相关规定,对非融资类担保投资企业进行清理整顿,但成效不很明显。下一步将联合工商、公安等部门,对类似企业进行联合检查整顿。”同时,市里已要求各区县及相关部门重视非法吸收存款风险,广泛宣传警示,并计划不再新增非融资类担保投资企业。

黄山市工商局副局长陈晓明

则向记者坦言,非融资类担保投资企业的门槛低,登记注册时没有前置条件,不像融资类企业需要严格的审批,“ 目前,对非法集资的监管仍然不足。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?