黄山建涉企收费清单:下调企业反映过高收费

[导读]近日,记者从省物价局获悉,黄山市已下发《关于建立市级涉企收费清单制度的通知》,决定建立市级涉企收费清单制度,实行“涉企收费进清单,清单以外无收费”。

近日,记者从省物价局获悉,黄山市已下发《关于建立市级涉企收费清单制度的通知》,决定建立市级涉企收费清单制度,实行“涉企收费进清单,清单以外无收费”。

该项工作将由黄山市物价局牵头,黄山市监察局、财政局等9职能部门共同参与。主要任务为确定清单范围、开展自查自清、确认收费项目和收费标准、明确服务内容、确定监管责任、加强信息公开和严格责任追究八个方面。整个工作从9月上旬开始到12月底之前结束,分启动部署、自查自清、集中审核、公布实施四个阶段组织实施。

此次纳入清单范围的收费项目主要包括:涉及企业的行政事业性收费、政府性基金、行政审批前置服务项目收费、社会组织收费、商业银行对公业务收费以及政府性保证金、抵押金等。清理的重点是取消没有法定依据的收费项目;冻结虽有法定依据,但明显不符合全面深化改革和经济社会发展要求的收费项目;直接面向基层、量广面大,区县管理更为科学有效的收费项目,一律下放区县管理。同时对进入市级收费清单的收费标准重新评估,下调企业反映过高,以及收费体量过大、实际服务成本较低的收费标准;改革以投资额为收费基数的建设项目收费方式;有上下限的收费标准,一律以下限为收费限额。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?