“免费顺带”遭遇“诚信危机” 让人尴尬

黄山晨刊2014-09-24 00:05
0

“以前上班拼车,分摊汽油费都有人响应,但现在上班免费顺带其他人一段都没人理睬,真的让人很尴尬。尤其是一些女性听到‘免费顺带’后那疑惑的眼神,就好像遇到了坏人一样……”9月19日,家住中心城区城东花园小区的方先生有些无奈。

方先生在市经济开发区一家企业上班,每天来回路程较远,今年2月份,他试着发布了“拼车分摊汽油费”消息,很快就得到了他人响应。“开始几个月拼车的效果很不错,一个月一个人连100元都不到,而且还能送到单位门口,最重要的是通过拼车互相认识交了朋友,但后来几个拼车的人有的自己买了车,有的则单位有了接送车。因此,9月初我又发布了拼车消息,但让人意外的是,竟然一个回话的都没有。”

“不说免费还好,一提免费,被问的人看你的眼光都不一样了,不仅是女性,就连男性似乎都很警觉。”方先生告诉记者,最让自己尴尬的是9月11日傍晚在市长途汽车站门前公交站台处询问的情景。“当时站台上有好几个市民在等车,我停下来询问后,大部分人都摇手拒绝了,其中有一个女孩子带了很大一个行李箱,看样子是想坐我的车,但有些犹豫,这时,同在一旁等车的一名中年男子很快对女孩子说了几句话,说的什么我并没听清楚,女孩子随后很抱歉地也对我摇了摇手,现在回想起来,男子大概是让女孩子保持警惕吧。”

当天下午,记者就“免费顺带”随机采访一些市民时,不少人都对此持怀疑态度,而几乎所有的受访者都表示“不会乘坐”。“我宁可自己早起一些等公交、搭出租,我也不愿意坐陌生人的顺风车。现在坐上黑车失联的事件太多了,稀里糊涂坐上去一点安全感也没有。”市民胡小姐说。“或许有人有这样的好心,对这样的好心我表示支持。但我不会乘坐,从心理上我过不了自己这一关,自我保护也是对自己负责任的一种表现。”市民范女士如此告诉记者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?