黄山的中小学校长是”终身制“吗?

前日与友人聊天,说起当下黄山的教育话题,发现一个很奇怪的现象,我市多所中小学校的校长或是多年未变,一直干到退休,或是从一所学校校长换另一所学校继续担任校长。一个中小学校长,从40岁干到退休。一干就是20年。开句玩笑话,我读书时,他已是校长,我的孩子读书时,他还在校长位置,是真正有管理水平吗?真的值得探讨。然其中也有真才实学干实事的校长,但是为数不多。这种“校长终身制”现象的存在,势必导致一些校长无所顾忌,如近几年我们通过互联网络也知晓了一些学校校长的霸王作风、家长作风,屡被教职工上网举报,这些大家可以通过百度搜索。

个人以为,如今中小学校长的任期太长,严重制约着黄山教育的发展,助长了一些人的官本位思想,造成了许多教育弊端:

一是影响新人脱颖而出,贻误新人培养。校长每校只有一人,一个校长如果从40岁任职到退休,那么他在位的20年里,即使有比其优秀者,也被扼杀了,因为正的没退,哪有位置给年轻人?有的年轻的中层干部和老师具有丰富的管理经验,但他们空有满腹经伦,根本就没有他们施展才能的机会和舞台。再说校长任期的过长,也不利于校长本人的发展,有的人一旦做了校长,本来的课业荒废了。一旦让他们重返教学岗位,他们肯定教不过老师们;

二是容易形成思维定势,影响学校发展。校长久居一地,久任一职,易受复杂人际关系的羁绊,并可能形成惰性,形成思维定势,缺乏工作积极性,难以开拓创新。结果老师们发现校长抓管理江郎才尽,没有新招了;还有校长久居一校,极易产生拉帮结派,厚张薄李的现象,形成一个个小宗派小团体,严重影响了人际关系的和谐;

三是容易滋生教育腐败,不利干部成长。校长任期过长,容易滋生教育腐败,如今学校一方净土已不净,校长再也不是清水衙门里的官,这个话题比较敏感,我手上没有证据,不能乱说,虽说“校长,开房找我”这样的笑话发生在外地,但谁能保证黄山就是一方净土?不信,大家可以百度一下“黄山 教育 腐败”看看。

校长任期过长,我们普通百姓也不知道具体原因,市教育局也可能有难言之瘾,听说新局长才来一年,领导班子多是新成员,可能一时也难以解决,还得依靠这些老校长们。但现状是我们的一些校长的任期远远超过了美国总统和国家领导人的任期,这样的校长管理体制如果不改革,学校就不会有活力,教学质量很难提高,优秀的人才就不可能脱颖而出,必须加以改革。解决校长任期过长的问题,关键是教育局或要确定校长的一个合理任期,比如三年一届或五年一届,可连任两届;或逐步建立校长公开招聘、竞争上岗的机制。把那些敢于创新,年富力强,作风正派的年轻教师选出来,让我市的教育充满青春活力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?