高铁带动 黄山经济开发区工业经济逆势攀升

近日,由国家发改委、科技部、财政部、海关总署、国家税务总局五部门联合认定的永新股份国家级企业技术中心揭牌仪式在市经济开发区永佳高新园区举行。这既是对永新股份公司技术创新、研发能力的充分肯定,也为园区工业发展提供了坚实的科技支撑和品牌形象。

今年来,面对宏观经济下行,实体经济低迷的困难局面,市经济开发区全力以赴谋工业、抓工业、促工业,全区工业经济发展逆势攀升,呈现出效益稳增、后劲增强的良好发展态势。1-9月,园区工业总产值32.83亿元,同比增长15%;规模以上企业实现产值28.97亿元,同比增长20%;财政收入1.96亿元,同比增长30.2%。

围绕“三条高铁”开通给黄山交通带来的区位优势和资源优势,市经济开发区主动出击、借力腾飞,着力引进世界500强、央企、知名民企等对产业发展起示范引领作用的标杆企业,达到引来一个,带动一块,辐射一片。今年以来,先后外出招商40余次,拜会知名企业53家、接洽来访客商60多批300多人,卓达新材料等一批重大项目成功签约。在招大引强的同时,注重做好落地企业的跟踪服务,针对当前工业企业普遍存在流动资金紧张、融资成本高的现状,加大财政性资金奖补力度,通过贷款贴息、以奖代补等方式,发挥其撬动性、放大性作用,先后帮助企业争取各类项目资金51个,共计2302万元,到位资金项目20个,共计665万元。制定出台开发区《支持工业企业发展的若干意见》,制定20项扶持政策,拿出2000万资金支持工业经济发展。联合市经信委、市财政局等市直部门举办3场政策解读会和小微企业座谈会,惠及企业200户次约800人次。鼓励企业引进先进技术、人才、品牌和科技创新,由粗放发展向集约经营转变,帮助企业申请发明专利20件,同比增长100%,授权发明专利7件、申报国家级高新技术企业两批次3户。积极鼓励工业企业进入规模以上序列,新增永新包装、江川体育等规模以上工业企业6家。引导企业加大技改力度,联强纺织投入资金960万元,将设备中的异步电机改造升级为同步电机,仅电机提升一项使企业年节电约13%。

与此同时,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,深入园区企业开展走访调研,共征集到各类意见建议39条,目前已帮助协调解决涉及企业用工、融资贷款等32条。在此基础上,还选派出40名优秀年轻干部进驻企业和重点项目开展服务,进一步优化工业发展环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?