QQ问房:精装修的房子如何验收?

QQ问房腾讯房产黄山站2014-11-12 16:20
0

我在安庆买了一套精装修的房子,眼看着就要交房了,所以想问下怎么验收精装修的房子?

QQ解答:

1.检查装修家居是否相符

一般来说,防盗门、卫生洁具、装饰材料、灯具、整体橱柜等出现与原来合同约定的品牌不符的问题具有一定的普遍性。因此,建议业主们在验收的时候先不必急于验收施工项目的工程质量,而是应该先花一些时间检查一下设备问题。原因很简单,设备的品牌被更换意味着住宅品质的变换。

2.验收时应该注意的装修项目

因为气候的原因,一些装修项目在验收时可能会或多或少地存在一些因为气候原因产生的问题,因此,建议首先把验收的目光放在隐蔽工程上:第一,检查厨房卫生间的上下水管道,看看排水管道排水是否顺畅,上水管是否存在渗漏现象。这时候可以把洗菜池、面盆、浴缸放满水,然后排出去,检查一下排水速度,检查马桶的下水时,则要反复多次地进行排水试验,看看排水效果。

第二,检查配电线路。打开所有的灯具开关,看看灯具是否都亮。如果条件允许还应该用万用表检查插座是否有电;用电话机检查电话线路是否有信号;用天线检查工具检查电视天线的信号。

第三,检查厨房卫生间以及其他部位的墙地砖的空鼓情况。用一个小橡皮锤随意地敲敲瓷砖、地砖即可,如果空鼓率超过3%,说明存在质量问题。

第四,检查木工制品以及油漆工制品。这一步比较复杂,简单地说,应该检查木制品是否变形,接缝处开裂现象是否严重,五金件安装是否端正牢固,油漆是否存在流淌现象,墙壁涂料是否出现大范围开裂,这些基本上可以靠我们的眼睛去观察。

第五,对一些边边角角的地方做仔细检查。如卫生间门口是否有挡水条,窗子是否会存在雨水流入,开关插座面板是否存在划痕,浴室五金安装位置是否合理等。

3.不应作为拒绝验收条件的问题

众所周知,冬季干燥、夏季湿润、空气湿度差距很大,所以,很多精装修楼盘在冬季交验就会出现一些木制品开裂的现象。此外,目前住宅普遍采用外墙内保温的工艺做法,就是保温板放在室内一侧,因此墙壁出现裂缝也是目前施工单位尚难以解决的一个问题。所以,上述问题出现的原因是因为所处地区的气候造成的,需要在业主入住以后通过施工单位的保修来逐步完成。也就是说,随时开裂随时维修,直到不裂为止。

小Q提醒:验收精装房依据的质量标准,装饰行业目前使用的施工标准有两个:一个是“家庭装饰工程室内验收标准”,另一个是“高级装饰工程验收标准”。这两个标准在验收的时候具体使用哪一个,要看在购房合同里标明的是哪一个,以此为标准对工程进行验收。一般验收精装房所需的工具有:小橡皮锤、笔、纸、卷尺、直尺、小刀片、照相机等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?