黄山新政细则解读:契税补贴不用等交房

黄山楼市腾讯房产黄山站2014-11-20 10:04
0

[导读]黄山市地税部门对黄山房产购房契税的缴纳期限和方式做了进一步明确:纳税人和开发商签订了房屋权属转移合同的当天,就可申报契税缴纳。

黄山市地税部门对黄山房产购房契税的缴纳期限和方式做了进一步明确:纳税人和开发商签订了房屋权属转移合同的当天,就可申报契税缴纳。明确说,购房者和开发商签订了商品房买卖合同(含预售合同)后,就可携带个人身份证、合同、相关缴费发票或收据等,向地税机关申报缴纳契税。

“刚买了套商品房,就冲着新政策的多项优惠来的。”近日,黄山市民方先生有点闹心。他看到了黄山市发布对新政策的最新细则解读,担心能否领到补贴。原来,黄山市近日出台的房产新政规定,现在到明年6月底买商品住房的,都补贴一半契税。但解读对契税缴纳时间和期限并没做出明确规定,而按照人们的习惯,交房时才办契税手续。所以,很多买了期房的人,担心享受不到优惠。

市民担心难享优惠

本月初,黄山市发布《关于进一步促进房地产市场健康发展的意见》。其中规定,在黄山市购买商品住房,契税征收按首套房契税政策执行,购房户不需要提供住房情况核查证明。凡在黄山市购买商品住房的,2015年6月30日之前,由同级财政部门按应纳契税50%的比例给予补贴。

按照惯例,一直要到开发商房屋竣工通过验收,通知业主交房时,才让业主缴纳相关费用,开发商代办契税完税证明及房屋产权证。从签合同到交房,少则数月,多则一年多。因此,很多开发商认为优惠政策期限内交房的才能享受,买期房的享受不到契税补贴。

“我买的是期房,明年下半年才交房。到那时办理契税,肯定享受不了补贴。”方先生表示了担忧。

签了合同就能缴税

随后将这个问题反馈给黄山市地税部门。11月17日,黄山市地税部门向记者反馈称,经研究和请示省级主管部门,对契税缴纳期限和方式做了进一步明确:纳税人和开发商签订了房屋权属转移合同的当天,就可申报契税缴纳。“明确说,购房者和开发商签订了商品房买卖合同(含预售合同)后,就可携带个人身份证、合同、相关缴费发票或收据等,向地税机关申报缴纳契税。”黄山市地税局劳财税科负责人杜可平说。

“正式交房面积和买卖合同约定面积有规定内误差,期房缴纳契税后,会涉及金额缴多缴少的问题。”杜可平说,对此,购房者办理另外一个完税证明时予以多退少补。

“签合同后就可以缴税,那我的契税补贴能拿到了!”方先生接到反馈消息后,表示吃了定心丸。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?