难挡楼市调整大势

[导读]继房贷新政之后,央行又宣布降息。多位房产专家表示,这一政策有望提振楼市信心,提高部分购房者的购买力,但难挡楼市调整大势。

继房贷新政之后,央行又宣布降息。多位房产专家表示,这一政策有望提振楼市信心,提高部分购房者的购买力,但难挡楼市调整大势。

此次调整对房地产市场来说,迎来一大利好。信义房屋企研室分析师陈丽娜分析道,下调存款基准利率将在一定程度上增加货币供应量,间接地增加了信贷额度,购房者获得银行按揭贷款的几率就越高,在一定程度上加大了对自住型需求的支持。

10月份二手房市场成交量环比9月有所下降,70个大中城市房价指数中新建商品住宅环比均下降,二手商品住宅66个城市环比均下降,这表明房贷新政并未带动楼市的回暖。在此背景下,央行下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,通过降低购房贷款成本,带动楼市回暖,但回暖的力度还需看各地银行具体的贷款政策。前天开始,上海开始执行新的普通商品住宅标准,加上央行降息的重大利好,上海房地产市场或将快速回暖。

降息新政也为房企“减负”。上海易居房地产研究院研究员严跃进分析道,在资金面收紧的情况下,很多企业到商业银行获取贷款需要看银行脸色,而且还要加大成本。央行降低贷款利率后,对于很多房企来说,能够在信贷上更有自主性,利好未来企业熬过宏观经济下行带来的压力,开发业务资金来源和销售业务资金来源的负担都有望被减轻。

“这一新政对促进楼市复苏、提振市场信心有积极的作用,但影响有限。”复旦大学房地产研究中心的尹伯成主任提醒道,目前,房价处于高位运行,楼市也进入周期性调整状态,受新政影响不会太大。对房企来说,降低房价、“以价换量”仍是去存库的主要出路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?