买房要理性

今年下半年,楼市“好声音”频频传来,继限购取消、“930房贷新政”后,上周五晚央行宣布下调贷款和存款基准利率,令刚需购房者和供房族们喜大普奔。虽然降息的政策出台了,不过业内人士判断,短期内楼市难以出现立竿见影的效果,至少得等到明年。因为市场反应还没来得及跟上,购房者怎么也得好好算笔账,掂量下自己的“荷包”再说。购房专家提醒,买房子是大事,不要仅仅因为降息这个理由就头脑发热地冲入市场,必须要考虑到自己的真实需求,挑选到合适的房源,全面考虑理性入手。

明确购房需求

为什么要买房?为结婚用,还是给父母买?为改善居住环境,还是为子女上学方便?购房者首先要清晰买房目的,才能知道自己需要什么样的房子,从而做出正确的购房决策。从购房目的来看,买房无非是自住或投资。自住购房者期望花最少的钱买到最合适的房子,而投资客则期望花最少的钱买到高投资回报的房子。

制定合适的置业攻略

刚需们在买房之前一定要仔细掂量自己的“钱袋”,细算收入和各项生活支出,制定合适的置业攻略。对于经济实力有限的购房者来说,建议选择循序渐进的置业攻略,比如“先小后大”或选择地段较偏区域让自己住上房,待日后收入水平提高、经济积累充足时,再进行“优其屋”的计划。对于经济实力强的购房者来说,可以考虑一步到位,免去日后换房之忧。

确定买房区域

购房专家建议,买房首先尽量以满足生活、工作方便为原则,就近单位、父母居住地、子女学校等关键地点,同时也要考虑到房价承受能力,多针对几个小区全面考虑,最终确定置业的区域。

定5公里生活圈

买房不在于社区有多么高档,但是配套设施很重要,毕竟买房是为了改善生活环境或便于生活,不要求面面俱到,但能保证日常工作、生活在5公里为半径的生活圈内,这样才能最大限度地节约出行时间成本和生活成本。购房时要全面了解楼盘周边生活设施配套是否齐备,最好实地考察,尽量将生活细节考虑全面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?