两会后的黄山房地产市场将出现重大转折

黄山楼市腾讯房产黄山站2015-03-16 23:02
0

2015年3月15日,在李克强总理答记者问结束后,标志着2015年的两会落下帷幕,房地产的发展问题也得到了明确的答复,对刚性需求购房者支持的同时,重点提到了对改善型需求要进一步放开,同时在会议期间对房产税的情况未做任何说明,预示着未来一段时间将不会推出房产税,也房地产专家分析,即使五年后征收房产税也不会涉及到首套房,如果有能力购买多套房的网友,也不会被房产税所影响;黄山房地产市场依赖外来购房者较多,凭借着环境优美,空气质量优越的优势,在未来追求养生度假的群体中将有很大影响,伴随着高铁的开通,整个城市商业配套的不断完善,同时国内大品牌开发商的不断入驻黄山,未来黄山将成为中国居民养生度假地首选之城,做到以上几点,不仅需要企业的推动,更需要政府的支持。
两会回顾
对于房地产税忧心的市民,可以舒缓一下了。昨日,国务院总理李克强2015年政府工作报告中,只字未提房地产税,而对房地产的提法,也出现了近年难有的暖意。昨日公布的2015年政府工作报告中提出,“支持居民自住和改善住房需求,促进房地产市场平稳健康发展”,与去年表述有着明显区别,不仅未见“调控”、“抑制”等提法,更是明确“支持”、“促进”。对于政府的暖意,不少房地产开发商昨日在谈及房地产走势时仍认为谨慎乐观,还需观望。方圆地产认为,成交在“支持”下可能有升。至于房价,不少开发商认为,今年难显著增长。

温和扶持房地产

“报告对楼市态度尽管轻描淡写,但已发生重大变化。”北师大房地产研究中心主任董藩表示,此前几次是以控制、打击、加强为格调,然后过渡到不提、冷落阶段,现在终于发现楼市不好。其注意到,今年提及了百姓对住房问题不满意,提出货币补贴、帮开发商消化存量房、支持改善性需求、稳定房地产需求。

房地产行业拉动经济作用也受到重视。在2015年政府重点工作安排中,提出要“稳定住房消费”,坚持分类指导,因地施策,落实地方政府主体责任,“支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。”“总理称‘促进房地产市场平稳健康发展’,这是近几年都没有用过的好词。”方圆地产首席分析师接受南都记者采访表示,过去都是“房价回归合理”这类的用词。就昨日的政府工作报告判断,今年中央将继续温和扶持房地产市场,所以行业前景看好,成交量稳中有升,房价温和上涨。

在难以解决的库存消化问题上,政府提出了可行方案,即明确提及将转存量房为保障房,这意味着,部分城市难以消化的库存有了一条明晰的出路。国务院总理李克强还在政府工作报告中提出,住房保障逐步实行实物保障与货币补贴并举,把一些存量房转为公租房和安置房。对居住特别困难的低保家庭,给予住房救助。还将推进信贷资产证券化以及住房公积金等领域改革。同时,对于引发公众强烈关注的房地产税,政府工作报告中只字未提。

对于政府的“支持”声能否显著利好房价,目前业内表示谨慎观望。根据广州二手房数据监控中心的数据显示,2010-2015年,广州房价一直保持着整体增长的态势,从2010年1月的11392元/平方米,到2015年2月19147元/平方米,涨幅达68%。

信贷或进一步放松

在不少嗅觉灵敏的房地产业内人士看来,房地产受“支持”已经从信贷放松的趋向上可见端倪。在央行政策上,过去三个月连续两度宣布降息。面对当前经济下行压力,央行的降息政策令高位徘徊的房地产市场获得一线生机。在不少业内人士看来,“两会”前夕的降息,预示着相对宽松和温和的货币政策环境的持续来临。

“随着3月份传统销售旺季逐渐开启,加之降息的利好,房地产市场也将在3月摆脱2月低迷而逐步升温,”中原地产首席分析师张大伟向南都记者分析称,但城市间依然存在分化。不过多家信托公司的业务负责人昨日告诉南都记者,降息对降低贷款融资成本很有帮助,现在房地产的“受欢迎度”已经较去年的低谷期有所好转,政府的报告支持相信更会有所利好。“目前体现出来的支持都是在证券方向上,房地产有关项目在过去一段时间都是很严格把关的,今年情况如何还要观望,”中融信托有关投资经理莫壮景昨日接受南都记者采访表示,像一二线核心地段的项目会持续看好。

近期召开或即将召开业绩发布会的多家开发商如越秀地产、碧桂园等房企,在谈及2015年的房地产形势时都认为仍有机遇,当谨慎乐观。从拿地举动看,主流开发商已经一致回归一二线城市,逐步退出产能存在过剩可能的三四线城市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?