清明粿香飘万家

黄山新闻网4月3日讯(余项羽 宋建忠)清明前后,位于皖赣交界地带的休宁县板桥乡几乎家家户户都在忙着做清明粿。什么是清明粿,为什么要做清明粿,清明粿又是怎样做成的?现在就让我们一起走进休宁县的板桥乡,一起去看看那碧绿的清明粿,一起去尝尝清明粿的独特风味。

板桥人做清明粿有两种野生植物是必不可少的,一种是野葱,一种是野艾。如果缺少了这两种原料,那就不是正宗的板桥清明粿。为做清明粿,板桥乡漳前村的程慧珍正在自家屋后的山坡上忙着采集野葱和野艾。正是春光融融、春意盎然的时节,山坡上的野葱和野艾绿油油的,带着自然的气息,带着泥土的芬芳。“用野葱做的清明粿比自家种的就是不一样,就是要香很多,也好吃很多。”程慧珍一边采着野葱一边向记者介绍。

野葱和野艾采回家之后,程慧珍就和邻居王时巧等人一起做清明粿,野艾在板桥人的清明粿里会发挥独特的作用。王时巧将野艾择洗干净,大火煮沸,然后将熟透的艾叶和汁水一起拌入提前研磨好的米粉中,通过不断的撵搂,很快雪白的米粉就变成了翠绿色。看着记者一脸疑惑的样子,王时巧告诉记者,“放野艾使得米粉的颜色变成了绿色,看上去比较好看。同时野艾也有一种自然的香味,吃起来比较爽口。”

野艾用来调色,那么野葱有何妙用呢?眼前就是调制好的满满一大盆做清明粿用的馅料。馅料看上去翠绿翠绿的,那是因为馅料的主要构成就是野葱。王时巧说,“这个馅里面原料有很多,最主要的是野葱,另外加了一些腊肉、春笋和豆腐干,还可以根据口味的不同,放一些酸菜和辣椒。”

王时巧可是村里做清明粿的能手,左邻右舍哪家需要做清明粿都会叫她帮忙。只见王时巧抓一团米粉、裹上几瓢馅,捏几下、按几下,一个个清明粿很快被做好放到一个竹匾上。“做这个清明粿最主要是熟能生巧,我从十八岁时就跟我妈妈学做清明粿,到现在已经有三十多年了。做清明粿的时候最主要是将粿皮压均匀,包馅时要适量。”

王时巧把做好的清明粿铺摊在竹匾之上,每个竹匾一般铺摊25个,待到两个竹匾都铺满了,就一起放进一口大铁锅中,用土灶大火蒸熟。20分钟后,满满两个竹匾的50个清明粿就新鲜出炉了。这时,整个厨房都弥漫着清明粿的香气,因为野葱、野艾、箬叶都带着自然的清香。蒸熟的清明粿色泽诱人,松软可口,清香四溢,回味无穷,是这个季节里板桥人最喜欢的美食。王时巧告诉记者,做清明粿的习俗自古就传下来了,每年在清明前后都会做,其中一个最主要的原因就是用这清明粿去祭祀我们的先人,表达对先人的思念之情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?