今年黄山市实施35项民生工程

经市委、市政府研究决定,今年我市将实施35项民生工程,其中省级项目33项,市级2项,计划总投入32.63亿元。

与去年相比,今年省定33项民生工程中,提标9项,包括义务教育经费保障机制、中职和普通高中家庭经济困难学生资助、新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、基本公共卫生服务、城乡居民基本养老保险、五保供养及敬老院建设、小型水利工程改造提升、农村居民最低生活保障,这些项目的补助标准都有不同程度的提高,更大程度惠及人民群众。其他24项民生工程也有所完善和调整,例如农村清洁工程、乡镇公办幼儿园建设和公共文化服务信息化建设3个项目因完成任务,退出民生工程;将就业促进工程、保障性安居工程、生活无着人员社会救助3项拓展为就业技能培训、就业扶持工程、公共租赁住房保障、棚户区改造、孤儿基本生活保障、生活无着人员社会救助等6个项目;城乡居民大病保险等18个项目继续实施。

除了完成省里的“规定动作”,根据市定民生工程项目征集意见汇总等,我市坚持“量力而行,尽力而为”的原则,今年将继续实施市定2项民生工程,分别是:菜篮子工程、公共服务平台直通工程。

据市民生工程协调领导组办公室负责人介绍,自2007年以来,我市已经连续9年实施民生工程,民生投入年年增、年年涨,收益群众实现了城乡全覆盖,人均收益标准达到2522元,是2007年的6.9倍。通过实施民生工程,全市公共服务能力、社会保障和人民群众幸福感得到了新提升,我市也连续多年综合考核位居全省前列。今年,民生工程工作呈现出受众更多、范围更广等特点,全市上下将以更大的力度、更强的措施,推进民生工程建设、实施,确保民生工程工作继续位列全省前列,为共筑更美更富黄山梦作出新的贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?