黄山市的空气质量真的很糟糕吗

新闻背景

4月7日,省环保厅通报一季度全省大气污染防治有关情况,其中,黄山等7个市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度超标。此消息一经媒体披露,立即引发公众对黄山空气质量的担忧。作为海内外知名旅游城市,黄山的空气质量到底怎么样? 4月8日上午,记者向当地环保部门求证——

黄山空气质量到底是下降了还是提高了?

相关部门:一季度,黄山虽未能达到省里指标,但较去年同期有明显改善,仍是全省空气质量最好的城市。

“一季度全省PM10平均浓度为87微克/立方米,黄山市为56微克/立方米,比去年同期下降9微克/立方米,在全省各市排名第一,应该说为全省空气质量改善做出了贡献。 ”黄山市环保局负责人告诉记者,认为黄山一季度PM10超标拖了全省后腿,是简单对比数据得出的结论,“不能说这个结论完全错误,但有些不科学”。

去年起,全国实施《大气污染防治行动计划》。根据国家考核我省空气质量改善目标要求,省政府确定了今年空气质量控制目标:PM10年均浓度为87微克/立方米以下,比2014年下降8%,比2013年下降12%。省政府以2012年各市PM10浓度的年均值为基数,与各市签订了大气污染防治目标责任书,其中,合肥为103微克/立方米以下,黄山市的责任目标为2014年到2017年,PM10年均浓度保持在55微克/立方米以下。

黄山市环保局提供的数据显示,2013年,一季度,该市PM10平均浓度为62微克/立方米;全年为58微克/立方米,全省排名第一,其中,优良天数363天、达优193天。 2014年,一季度,该市PM10平均浓度为65微克/立方米;全年为52微克/立方米,全省排名第一,其中,优良天数362天、达优204天。

黄山市环保局负责人解释说,媒体报道称黄山市今年一季度PM10超标,是指未达到省里下达的环境空气质量年度控制目标。但从数据可以看出,近3年,黄山市优良天数基本稳定,且达优天数逐年增多,这是大气质量明显改善的重要标志。他认为,同期数据对比相对科学,也有说服力;以某季度的指标与全年的控制指标相比,不具可比性。

黄山生态保护到底是严格了还是松懈了?

相关部门:划定严格的生态环境“红线”,迄今没有水泥、钢铁、电解铝等重污染行业。

优良的生态环境,是黄山市最具竞争力的旅游资源和后发优势。该市历来对生态环境保护不计成本、不惜财力,划定最严格的生态环境“红线”。早在“十五”期间,该市就出台了加快生态城市建设的决定,先后关停淘汰污染企业170多家,整体搬迁工业企业90多家,优化升级工业项目450多个,在全省率先完成淘汰落后产能工作。

“市里态度一直很明确,宁舍金山银山,也要保住青山绿水。近3年来,结合实施全国首个新安江流域生态补偿机制试点,现有污染企业全部环保搬迁入园,统一供热脱硫。全市共否决可能造成污染或破坏生态环境的外来投资项目200多个,涉及投资180多亿元。 ”黄山市环保局负责人介绍,目前,该市没有水泥、钢铁、电解铝、平板玻璃等重污染行业,是全省唯一没有燃煤发电企业、唯一秸秆焚烧火点“零通报”的城市。仅去年,该市投入大气污染防治资金就达6亿多元。

作为海内外著名的旅游城市,日益增多的机动车污染物排放以及餐饮行业油烟治理,一直是黄山市大气污染防治的难点。据了解,该市环保与公安、旅游等部门通力合作,到去年底,全市完成19197辆“黄标车”及老旧车辆淘汰,建成7个机动车环保检测站13条检测线,累计发放环保检验合格标志10多万张;三星级以上宾馆酒店全部安装餐饮油烟净化设施,小餐饮集中区完成油烟治理60%左右。

黄山为改善生态环境还有什么新动作?

相关部门:城乡绿道串点成线,年底有望在全省率先实现PM2.5监测全覆盖。

“黄山市森林覆盖率达77.4%,是全国平均水平的3.8倍;地表水优质率保持100%,空气质量优良率超过95%,在全国公布环境质量的城市中位居前列。 ”黄山市环保局负责人介绍,多年来,黄山市的环境质量一直领先全省,先后被列为首批国家生态文明先行示范区建设地区、国家主体功能区建设试点。

结合美好乡村建设,黄山市成功创建了省级以上生态乡镇(村)160个,其中,国家级30个,有5个区县被命名为省级生态县(区)。去年,该市乡村旅游接待量2918.33万人次。据纳入监测的19个乡村旅游示范村测算,村民人均旅游收入占总收入的一半。

生产方式的绿色化,直接推动了生活方式的绿色化。据了解,目前黄山市新型墙体材料应用率达100%,近600万平方米建筑采用太阳能光热建筑一体化或地源热泵系统,绿色市政照明、太阳能公交站牌等广泛应用。全市共建成人行道、慢车道300多万平方米,遍布城乡的绿道系统串点成线,绿色出行成为市民习惯。

“随着经济社会发展,环境污染治理的压力越来越大,但有党委政府重视、群众积极参与,办法总比困难多。 ”黄山市环保局负责人介绍,目前该市已建成中心城区3个空气自动监测站,各区县的空气自动监测站也将于6月底建成,年底有望在全省率先实现PM2.5监测全覆盖。(记者 吴江海)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?