黄山市屯溪一中有望今秋搬新家

黄山市屯溪一中有望今秋搬新家

新校区主体工程已完工,附属工程正在紧张建设。

近日,黄山市屯溪一中搬迁新校区一事再度引发热议,不少人质疑新校区位于“招商烂尾项目”,家长担心搬迁后就读、住宿环境得不到保障。4月8日,黄山市教育局针对诸多提问作出回应,并承诺新校区验收合格后才实施搬迁。

黄山市教育局作出回应

屯溪一中位于黄山市中心城区新安江畔,去年初就传出要搬到11公里外的经济开发区。近日,屯溪一中搬迁再次引发热议,有家长认为新校区还在建设中,如果按原计划、即今年秋季开学实施搬迁,教室、公寓等刚经过装潢,会影响师生身体健康和正常学习。还有人提出,新校区位于原黄山民航职业技术学院项目,项目失败后,这块地皮才给屯溪一中用于搬迁。

对此,4月8日,黄山市教育局回应:搬迁是为优化中心城区教育布局,改善屯溪一中办学条件,因为目前屯溪一中就地扩建几乎没有可能,中心城区也找不到200亩的合适地块。

回应还称,原黄山民航职业技术学院项目虽然已宣告失败,不过留下的土地和资产正好给中心城区教育布局调整提供了有利契机,利用该地块兴办教育可以改善教育环境;原项目成功与否,和屯溪一中利用其土地和资产之间没有任何联系。

新校区主体工程已完工

记者获悉,屯溪一中新校区建设工程于2014年9月正式启动,需改造9座单体建筑,包括4座宿舍楼、3座教学楼、1座行政楼和1座食堂,此外新建3座宿舍楼、1座室内体育馆和1个室外运动场,以及校园围墙、大门、道路管网、景观绿化等附属工程。

目前,教室、宿舍、食堂、行政楼等主体工程已完工,内外墙粉刷、油漆等工作也已结束,正在进行内部装饰,本月可全部完工;室内体育馆主体工程、室外运动场基础工程已经完工,正在建造看台、跑道等,下个月竣工;校园附属工程也将于下个月竣工交付。

学生课桌椅、信息化教学设备、学生公寓用床、教师办公用具、实验室仪器等设施、设备的招投标工作已全面启动,预计6月底前完成安装、调试,教室面积符合省示范高中教室标准。

昨日,记者再次探访屯溪一中新校区,大批工人和各类机械正在施工。其中,体育场馆看台主体工程已完工,污水管网埋设等正在紧张进行。

家长代表参与验收过程

按原计划,今年秋季开学时,屯溪一中2014级、2015级学生进入新校区,2013级学生留在老校区,直到参加完高考离校。

黄山市教育局表示,他们将督促建设方严把质量关,遵照工程建设项目竣工验收规定和程序,完成新校区改造建设任务,而后由质量检测部门对工程质量、室内空气等进行全方位检测验收,届时将邀请学生家长代表全程参与。验收合格后才实施搬迁,确保师生在安全、健康、舒适的环境下工作、学习和生活。

搬迁后,学校是寄宿制,采取封闭式管理,在新校区周边有住房的学生可以走读。(记者 吴永泉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?