徽州区质量并重加快推进民生工程

今年来,徽州区按照省市民生工程工作要求,适应经济发展新常态,坚持质量和效益并重,快速推进民生工程建设,不断提升民生工程科学化、规范化水平。

4月7日,笔者在徽州区岩寺镇仙和村庄屋组,看到区农委技术人员正与村干部、蔬菜种植大户一起,谋划新建30亩高标准大棚蔬菜基地。区农委蔬菜办主任汪小平告诉我们:“今年,全区计划发展巩固商品蔬菜基地420亩,初步测算工程总投入188万元,前期按照市菜篮子民生工程实施办法的标准,对拟发展蔬菜生产的基地类型、地点、面积进行摸底调查,目前已确定6个项目点,制定了具体实施方案,下一步就进入流转土地、具体实施阶段了。”

为确保民生工作快速有效推进,该区按照“快启动、早实施、强推进、重质量”的工作要求,坚持“问题倒逼、时间倒逼”,按照5月底实现时间和投资任务“双过半”、11月底前全面完成年度实施任务要求,制定分月推进工作计划,细化工作方案,严格民生工程目标导向,明确各地各部门的工作责任,强化任务层层落实,确保每个项目有人抓、每个项目有人联系,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,确保项目顺利有序推进。同时,持续加大民生工程资金投入,立足实际聚焦重点,区分普惠和特惠,把有限财力用到群众最期盼、最紧迫的事情上,把雪中送炭、济人之困之事做实做好。

该区注重提高民生工程民主管理水平,及时做好网上公开工作,在受益对象确定、补助资金发放、工程项目实施、后期运行管理等各阶段工作中提高群众参与度和自主权。不断创新建后管养,在广播电视“村村通”、农村公路“村村通”、农村清洁、农村户用沼气等项目试行政府购买服务方式的基础上,加快推进已列入今年政府购买服务目录内的15项民生工程管养,不断探索多元化管养模式,确保民生工程持续惠民。

截至3月底,全区35项民生工程已完成投资6067万元,占投资计划的27%,累计拨付资金12089万元,资金拨付率54%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?