高速路太堵将免费放行 安徽省年内有望出台规定

“五一”小长假,小车将享受三天“免费高速”。而未来,还有一种情况下也可“免单”。记者从省交通运输厅获悉,高速收费站道口车辆拥堵超过1公里,经上报核实并经交通部门同意后,将实施免费放行。今年我省将出台文件对此作出具体规定。

市民:就怕堵在收费站

每到假期,出城和返城总会遇上堵车。合肥市民杨先生说,去年端午小长假,返程时在合肥绕城高速金寨路收费站口堵了近一小时,虽然有交警指挥,但排队仍然超过1公里。

今年“五一”,苏小姐打算和家人到南京玩,可又担心被堵在高速路上。“就怕赶上返程高峰,大家都赶在免费通行结束前通过收费口,我估计下午不到4点就要往回赶了,玩也玩不尽兴。”苏小姐说,要是高速路能在免费通行结束后,还能有条件地免费放行,大家就不那么赶了。

交警:疏导效果不明显

“逢节必堵”不仅是市民的烦恼,连高速交警也感到头疼。合肥市交警支队高速二大队综合科王科长说,每逢假日,几乎全员上路执勤,疏导交通,但效果并不明显。“绕城高速的堵点主要集中在金寨路、包河大道、蜀山和龙塘四大收费口。此外,绕城高速北环、合六叶高速合肥段、芜合高速试刀山隧道、合安高速庐江至舒城等路段也拥堵严重。”王科长说,拥堵主要集中在收费站前。

根据统计,节假日期间,高速公路上的车流量超过道路设计车流量五至六倍,很多车辆在收费站前不能快速通过,容易造成收费站前排长龙的状况。

“很多司机为了早点通过收费站,有的抢占应急车道,有的强行变道超车,导致交通秩序混乱。”王科长表示,遇到长时间拥堵,他们也希望能快速放行,但交警部门只能将情况向上级部门汇报,并没有权限遇堵车就免费放行。

部门:节假日可先实施

记者发现,在省交通厅公布的《关于做好2015年清明假期小型客车免费通行有关工作的通知》中,首次提出“根据省政府规定,在高速公路收费站道口车辆拥堵达1公里以上时,现场公安交警、公路路政、高速公路经营管理单位均可上报省路警中心,经核实并报省交通厅同意后,实施免费放行。”

这是否意味着高速公路“拥堵放行令”离我们不远了?省交通厅综合运输处相关负责人表示,春节期间为了避免过度拥堵造成混乱而实施免费放行,属于临时性措施。之所以规定“高速收费道口拥堵超过1公里实施免费通行”,也是参照上海、江苏等其他城市的办法来实施的。

“我省正在征求高速经营单位等各方意见,并就具体规定形成规范性文件,力争在年内正式出台。”这位负责人表示,在正式文件出台之前,节假日高速公路收费口如果遇到拥堵超过一公里情况下,可上报交通部门同意后,实施免费放行。省路警联合指挥中心的相关人士表示,他们已经接到相关文件,正在就此制定路网管理办法。但在正式文件出台之前,拥堵超过1公里免费放行实施起来仍有一定难度。“超过1公里如何界定,上报领导审批等都需要一个过程。”本报记者刘旸

□延伸阅读

拥堵放行令

江苏、广东、上海、西安等省市,已执行高速公路“拥堵放行令”。

江苏省规定,因未开足收费道口而造成平均10台以上车辆等待交费,或者开足道口后待交费车辆排队超过200米,收费站要免费放行。

广东省则规定,要求收费站间歇性免费放行,条件为“收费站开足收费通道,仍出现排队交费车辆严重拥堵且平均超过200米”。

上海市则规定,当收费道口待交费车辆排队长度超过1000米时,经营管理者应当在收费道口采取部分或者全部车道免费放行措施。

西安出台新办法,车辆下高速路交费时堵车超过8分钟,免费放行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?