屯溪区绿化提升全覆盖

近年来,屯溪区紧扣创建“国家森林城市”、“打造精致昱城”的目标,围绕主要道路、沿江湿地及城市规划绿地,大力实施绿色质量提升工程,并坚持大手笔规划、高标准建设,先后建成南滨江景观带、稽灵山公园、忆江南公园、率水桥至占川河口沿江湿地公园等近20个市民休闲地,提升城市绿地面积超过17万平方米。

“中心城区的公园绿地数量在增加,品位在提升,但是随着城市化进程的加快,街头一些边边角角地遭人随意倾倒建筑垃圾的现象也时有发生。”屯溪区有关部门负责人告诉笔者,这一乱象虽经多次整治,但很容易反弹,成为卫生死角。针对这一顽疾,屯溪区创新工作思路,将边角地纳入绿色质量提升工程的重点,进行改造、升级,切实优化城市环境。

近日,家住屯溪区阳湖镇瑞和家园的刘亮惊喜地发现,附近的红星路口建起了一个小公园,木制结构的廊亭徽韵十足,错落有致的绿植郁郁葱葱……“这个花园虽然不大,但建得有品位,非常漂亮。”让刘亮赞不绝口的这个小花园,位于徽州大道与红星路交叉口,是屯溪区边角地绿化提升的重要节点,也是继阳湖镇岩山广场、怡阳路节点公园、屯溪区人武部边坡地绿化改造点之后又一成功之作。“现在搞得这么漂亮,那些想随意倒垃圾的人都下不去手,也不敢倒了。”市民胡彩琴如是说。

与此同时,该区还结合“三线三边”环境整治扩面提标的工作要求,将增绿补绿工程向背街小巷、老旧小区延伸,特别是对居民私自将公共绿地开垦成菜地的乱象进行重点整治。日前,屯溪区徽山路社区启动了“打造绿色低碳小区,美化你我幸福家园”为主题的“环保公益林”志愿者项目,并在老旧小区——新华小区进行首次整治。当天来自机关事业单位的100多名在职党员、社区志愿者、黄山学院师生、非公企业党员代表和热心小区公益事业的业主共清除菜地1000多平方米,种植香樟、含笑等树木100多棵。“为确保品位和成活率,我们邀请了专业技术人员现场指导,并协助小区做好后续管护。”社区书记余春雷表示,下一步还要陆续对其他11个类似情况的小区进行整治。

生态工程,没有终点,只有起点;民生工程不在有多大,而在是否贴民心。如今,屯溪区正以“民先理念”,全覆盖推进绿化提升工作,为城市增绿添彩,为居民幸福指数加码。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?