黄山:创新推动生产生活“绿色化”

4月11日,黄山市旅委和上海铁路局联合推出的首趟“文明旅游、黄山先行”旅游专列抵达黄山,倡导游客低碳出行、文明旅游。今年来,黄山市从保护生态环境入手,以发展现代服务业为突破口,坚持生产性服务业和生活性服务业并重、传统服务业和现代服务业并举,积极推动生产生活方式“绿色化”,让人民群众在良好生态环境中生产生活。

绿色是黄山市的底色和最大特色。该市探索创新资源环境生态红线管控、自然资源资产负债表、生态环境损害赔偿和责任追究等机制,以全国首个跨省流域的新安江生态补偿机制试点为抓手,围绕生态保护、污染防治、产业结构调整等12个方面,投入450亿元,实施新安江综合治理项目400多个,推进沿江两岸环境风貌、农业面源污染、工业企业转型、城乡污水“四大整治”,在全流域实现了村级垃圾清洁、河面打捞、网箱退养、采砂洗砂治理和重要支流水草治理等“六个全覆盖”,出境水质连续3年达到补偿条件。去年,该市生态环境保护工作在全省继续保持领先,空气质量稳居各市之首。

结合实施全国服务业综合改革试点和国家生态文明先行示范区建设试点,该市坚持“在保护中利用,在利用中保护”,积极探索在保护生态环境过程中增加生态产品和生态财富的新路径、新方法,推进旅游、生态、文化、科技、体育等“多位一体”深度融合,重点发展以旅游为主体的现代服务业和以徽文化为内核的文化产业,打造休闲度假、康体养生等体验性新业态,培育现代物流、信息软件、服务外包、研发设计、商务会展等新兴服务业,吸引了科大讯飞、甲骨文、蓝猫动漫等一批国内外知名企业入驻,形成了一批生产方式绿色化的产业园和集聚区。今年一季度,该市接待游客787.86万人次,旅游总收入84.57亿元,同比均增长13%左右;惠普软件创新基地、中裕移动娱乐云平台、颐高电子商务产业园等一批高科技项目加快推进,创新驱动成为当地绿色化发展的新增长点和持久推动力。

黄山市营造崇尚生态文明的社会新风尚,引导城乡群众生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变。据了解,该市将围绕提高经济绿色化程度,培育市场主体,统筹城乡建设,加快推进现有产业转型升级,做大做强旅游和文化产业,发展与互联网经济、文化创意、健康养生、运动休闲等相关联的绿色产业,让青山绿水成为“城市名片”和发展优势,让城乡群众共享低碳生活乐趣和绿色发展成果。

黄山:创新推动生产生活“绿色化”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?