三百余套廉租房闲置多年无人住

“我们汤口镇有一个小区,据说是廉租房,建好四五年了,到现在还空着,无人居住,不知道是怎么回事? ”不久前,黄山市黄山区汤口镇村民向本报记者这样反映。

近日,记者来到村民反映的这个小区。该小区位于汤口镇一条河的边上,远看楼房建的比较漂亮,走进小区发现,小区内杂草遍地,乱石成堆,看不见阳台上有晾晒的衣物,记者在小区转悠了三四十分钟,也没看见一个行人进出小区,从一楼的窗户看进去,楼房空空如也,没有装修。粗略数了数,约有五六栋楼房,每栋都有十几层,三四个单元,共有约200多套住房。

反映问题的村民告诉记者,听说这个小区是廉租房,建好已有四五年时间,但从来没人入住过,一直就这样闲置在这里。 “这不是巨大的浪费吗?浪费国家的钱,浪费我们老百姓的钱。 ”

随后,记者又来到汤口镇政府,汤口镇党委王书记告诉记者,那片房子确实是廉租房,共有240套,建好约有四五年时间,但建成之后,真正符合条件的只有三户、十人左右,写申请的也只有一二十人,所以这些房子一直空着。

既然没有符合条件的住户,为什么在建廉租房之前没有摸底,没有调查研究就上马该项目呢?王书记表示,他来汤口镇工作时廉租房已经建好,对此他也不清楚。

4月10日,记者联系了黄山区房管局,该局工作人员表示将向领导汇报之后给记者答复,4月13日,黄山区房管局付局长在电话中告诉记者,该处廉租房共有300多套,项目2009年申报,2010年获批,2012年完成,2013年竣工验收。当时主要考虑为推进棚户区改造,结合棚户区改造项目进行。建成以后,由于国家对保障性住房入住条件要求非常严格,汤口镇居民收入比较高,符合条件的非常少,又不能违规将房屋分配给不符合条件的人,所以导致闲置。

付局长说,闲置的廉租房是国有资产,黄山区政府经过研究决定,将此项目置换,也就是将现在闲置的廉租房作为商品房出售,所得资金用于其他地方的保障性住房建设。

对房管局的答复,汤口镇反映问题村民表示,“廉租房建设之前,相关部门难道就不进行深入细致地调查摸底研究吗?几百套建好的房子没人住,难道就一卖了之,不该有人为此承担责任吗? ”

图为闲置的廉租房小区。

三百余套廉租房闲置多年无人住

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?