如何营造旺运的厨房风水

居家风水中,一般最注重三要素,分别是“门”、“主(主卧室)”、“灶”。灶就是厨房,是三要素之一,地位仅次于大门和主卧室。厨房不仅是全家人补充体能的地方,还代表着全家的财库。在风水上,水代表财运,而厨房每天都要流走大量的水,自然不利于财富的积累。所以如何合理地分配厨房的水流是风水的一个大问题。如果厨房格局不好,一会家宅不宁,二会影响人的身体健康,三会导致财运受损,所以厨房的布置和摆设一定要慎重。下面,相霖老师从居家风水的角度阐述一下如何营造好厨房风水。

一、厨房门的朝向有何禁忌?

厨房门不宜正对大门,否则会造成财气外露,导致家里的财政出现问题。另有一说是厨房门正对大门会损害女主人的健康。厨房门不宜对着卧室门、厕所门和阳台门。油烟味进入卧室,对卧室之人不利。厕所味入厨房,更不合适,而且厕所五行为水,厨房为火,一旦出现水火不容的现象,家庭纠纷即起。阳台门与厨房门相对会使气流太顺畅,不在家里停留,致使家中的凝聚力减弱,缺少温馨气氛。

二、厨房不宜在哪些位置?

厨房不宜在住宅正中央,厨房每天都需要排出很多油烟,设在住宅中央,不利于安装通风设备,整个住宅都容易被油烟热气所浸染。在风水上说,住宅中央是太极的中心,宜吉不宜凶,宜洁不宜乱。厨房不宜在卧室旁边,因为卧室是休息的场所,气流宜静不宜动。而厨房气流多变,多电磁干扰和湿热之气,会互相影响。许多布局紧凑的小户型的房屋,把厨房布置在内明堂,就是玄关处,这是对住宅财运极其不利的。厨房在风水上是居家风水的财库,若设在大门处,外面的吉气就直接进入了财库厨房,而不经过客厅、餐厅和其他房间,财气没有在室内气场中流动,导致财路受限。天财入库-家居旺财必备摆件>>>

三、厨房炉灶的摆放有何讲究?

炉灶属火,摆放的禁忌很多,只有摆放正确,厨房才能达到水火既济。

1、炉灶不能安放在水龙头、洗碗池旁边,也不能相对。

2、炉灶不能对着门,否则是非多。

3、炉灶不能背靠窗户,也不能放在阳台上。如果炉灶后空旷,就会有风,影响火势,对家里财运不利。

4、炉灶不能与冰箱和神位相对。

5、炉灶上面不能有压制,抽烟机也不能太低,使做饭的人有压抑感。

6、灶口的进气口要对着东南方、南方或者属于自己的吉利方位,还要考虑光照问题,人影不能进入锅里,人影进入锅里有被煎熬的意思。

四、厨房适合用什么色彩装饰?

厨房的色彩是根据厨房的采光和空间来选择。朝东南的房间阳光充足,宜采用冷色,让人在阳光强烈时感到一丝凉爽,朝北的厨房可以采用暖色来提高室内温度。顶比较高的厨房,可以用凝重的深色处理,使之看起来不那么高。而浅浅明亮的色调可以使小房间看起来宽敞一点。一般而言,柔和的色彩使厨房温馨、亲切、和谐。色相偏暖的色彩,使厨房气氛显得活泼、热情,还可以增强食欲。

五、厨房风水配置不合理会影响夫妻感情

在风水上,卧室的物品摆放会影响夫妻感情。其实,厨房的物品也会影响夫妻关系。因此,厨房除了要保持整洁以外,有些细节也必须注意。第一,菜刀和菜板也应分开放。第二,炒锅和锅铲应该分开放。第三,臼和棒也应该分开放。其次,厨房与卫生间几乎就是代表了一个家庭的水与火的关系,也代表了阳与阴的关系,这两个一定要水火既济,家里面才没有什么矛盾。最容易发生的矛盾就是厨房与厕所是门相对的。卫生间大门跟厨房的门相对,这都是水与火的不安静,水与火要安静和平相处才能够家庭和睦。总之,厨房的风水设置不合理是容易引起夫妻吵架,影响家运,所以厨房在家居风水中地位是十分重要的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?