房贷提前还款为啥交违约金?

[导读]我们都知道,提前还款要交违约金,对此,很多人表示十分的不解,为什么提前还钱还要多交钱呢?这明明是好事啊!

其实,原因很简单:

因为头一年是利息最多的时候,银行想要设法制止借款人在此期限提前还贷,从而尽可能多地收取利息。一旦你想提前还款,让银行挣不够钱,自然会想要用另一种方式迂回的赚回来,即违约金。

首先,我们要知道违约金是什么:

为了限制提前还款,有些贷款机构提出了一个概念叫实质性的提前还款。各贷款机构对实质性的行为有不同的标准,但一般是指在12个月内,借款人提前还款金额超过了本金余额的20%。有些银行在这个概念下,要求借款客户支付提前还款的违约金。

那么违约金要如何收取呢?

提前还款的违约金是在借贷款双方的合同中共同认可的条款,一旦借款方在指定的时间内提前还清全部贷款,或大部分本金,借款人将支付一笔违约金。违约金一般是按照提前还款时的未结余额的百分比计算(一般是2%到5%);或规定若干个月份的利息。但最高违约金受到合同或法律的约束。

违约金的有效期通常不会超过3年(也有的为5年)。有效期过后,违约金的比率会取消、或逐渐减少、或者只有余额的1%。每年只要部分提前还款不超过贷款余额的20%,就不用缴纳违约金。

违约金是借贷双方可以协商的。一般的,贷款方会提供几种违约金的方案供借款人选择。如果借款人选择有违约金的合同时,贷款方会提供较低的贷款费用,或较低的贷款利率,一般的带有违约金的合同的利率要比没有违约金合同的利率低0.25%到1.00%。

提前还款前,首先要查看贷款合同中有关提前还款的要求,注意提前还款是否须交一定的违约金。

X先生是在建行办理的贷款,目前还未满两年时间。根据建设银行的规定,贷款一年到两年之间提前还款的,收取提前还款额的百分之二的违约金,也就是3000元。

根据提前还款的时间,各大银行对于违约金的算法是不一样的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?