80后要为二胎提前抢房吗

87ab8f51-1989-475b-9a1e-12119bb369d1

邦地产记者 王婷婷

新华社发文谈“全面放开二胎之争”,再次引发舆论对“放开二胎”的争论。

如果真的“二胎完全放开”,那本来多出来的房子恐怕又要变少了。为了弄套房子不惜把父母和自己后半辈子的幸福都搭进去的80后房奴迷茫了:是不是为了下一代避免自己的“杯具”,提前抢上一套房子娶媳妇用?

从多得住不了,到可能没房住

我国从1983年推行“独生子女”政策,1987年全国十余县市试点二胎政策,成效并不显著;其后深圳新政策将赴港生子算入超生,全国时不时掀起的“二胎放开”传言,也被各部门立即辟谣,计划生育不动摇政策被巩固。

因为计划生育政策,“00后”们被认为是最不缺房的一代——TA的父母有一套房,祖父母、外祖父母也有一套房,这样算下来,一个人可以继承三套房。如果TA的配偶也有三套房,这样一家人就有六套房。一家人住六套房,多奢侈啊!怎么也住不过来啊!

这样的幸福也许只能存在幻想中。因为“全面放开二胎”的日子,或许真的不远了。

今年1月国家卫计委发布数据显示,截至2014年12月底,全国“单独”夫妇提出再生育申请的不足100万对,远远低于专家给出的200万预期。相较有扎堆生育、人口暴增的恶预期,情况完全呈反转之势。

中国社会科学院发布的一份《经济蓝皮书》说,中国目前总和生育率仅为1.4。按照国际惯例,人口正常更替水平是2.1,“低生育陷阱”的红线是1.3。

中国社科院人口与劳动经济研究所所长张东伟就表示:“经济发展带来的生育率下降,是很难恢复的。计划生育实施20多年再全面放开二胎,应该担心的不是生育反弹,而是生育率不回升。”

面对一家会有两个孩子的可能,现有的房子也许并不像想像中那么宽裕。

放开二胎房价必涨吗?

二胎政策如果全面放开,人均寿命又在不断延长,也会否定理论上的“住房过剩”可能。

2011年起,中国人口结构开始出现转折,劳动力年龄人口(15-64岁)占比由正增长,转向绝对下降,2014年劳动年龄人口再减少371万,65岁以上老年人已占总人口十分之一。城镇就业人口增量也在收窄。我国“人口红利”逐渐消失。

父母、祖父母、外祖父母的房子到时候,说不定都得让住家保姆来住,哪来的空余房子给00后结婚?值得注意的是,“单独二孩政策”落地的2014年,我国出生率达12.37%,结束了前几年持续下滑的趋势。

“虽然政策无法从根本上改变下滑的趋势,但有利于人口结构优化,影响潜在增长率。”社科院副院长蔡昉表示。

“单独两孩”对人口状况的影响,让人联想到“二胎完全放开”对改善人口红利的影响。但如果你认为人口红利回归,房价必涨,那就错了。

去年“单独二孩”放开时,一个全国调查显示,近六成市民认为该政策会支撑房价大幅上涨。现实却是,国家统计局数据显示,2014年全国商品房均价约6323元/平方米,同比涨幅不足1.4%,相较2013年的同比涨幅7.7%下降不少。

“是地方政府的土地财政拉抬房价。”任志强在4月一场关于“放开二胎”的话题讨论中这样说。

“房价由供需关系决定,的确存在二胎放开增加需求的逻辑,但需求增量不大,能增加1000万套房源需求已经不错了。”西南财经大学经济学院副教授刘璐也告诉邦地产,之前有调查显示,中国目前楼市负荷量可以满足30亿人口的需求。基于这样的判断,二胎放开对房价的作用可以忽略不计,对楼市的影响力也要打问号。

莫尼塔2006~2011年的调研数据称,假设每对新婚城镇居民都有一套住房需求,将推升现有实际成交需求增加50%以上。但易居研究院研究员严跃进提醒,现在看来,增加的人口转化为实际购房需求是要打折扣的。

“而且未来一人一套的需求不会很大,很多人会继承父辈的房产,这些都使得住房需求不一定大幅提升,相反房地产存量是在增加,房价上涨动力是被削弱的。”

所以,当二胎政策全面放开,有经济和精力生二胎的家长,无论是否有父辈房产继承,或许都可以不用“抢”房那么辛苦,可以在合适的时候,以合适的价格,入手合适的房子。

“二胎即使现在放开,显现效果还得二十年左右,远水解不了近渴。目前只能说,有二胎的家庭对大户型会有更大需求,叠加政策效应,短期大户型产品会受一定影响。”刘璐认为。

不过,任志强还是建议,“为子女备房的家长不要等到子女成家立业之时再去买房,而是只要孩子一出世,甚至还没出世就开始为之到处看房。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?