降息后百万房贷利息少还9万

腾讯财经(刘易)

出于对经济增速放缓和通缩的预期,央行5月10日实施了不到三个月内的第一次降息。这与2008年经济增速放缓时采取的措施一致,2008年9-12月期间,央行曾五次降息,同时也有4次降准。

中国人民银行决定,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

在过去一年多,由于房地产市场疲弱和出口需求下降,中国经济增长速度让中央政府困扰,这样的降息举动一定程度上对房地产市场可以带来直接刺激作用。

此次调息后,个人住房公积金5年以上贷款利率由调整前的4%降为3.75%左右,商业贷款基准利率也由调整前的5.9%下调为5.65%左右。

同策咨询研究部总监张宏伟分析称各地救市政策等利好频发,为楼市接下来几个月提供了放量的“窗口期”,但就从二季度以来楼市表现来看,尽管救市政策出了好几轮,市场就是没有什么反应,或者有反应的城市仅为一线城市及少数二线城市。

他认为,总体来看,各个城市在降准降息的刺激之下走势将进一步“分化”。在三次降息两次降准等政策刺激之下,一线城市楼市房价步入上涨通道,甚至下半年会再次步入“买涨不买跌”的行情;二线城市将加速去库存的进程,存销比开始普遍降低,15个月以下去化周期的城市房价稳中有升,比如合肥、南京、南昌、苏州、石家庄等城市,而15月以上的城市楼市还有去库存压力,但部分城市由于加速去库存,市场去化周期将回归至合理区间;对于大多数三四线城市楼市来讲想法设法跑量主题不变,因为库存量大去化周期长,还是要坚持去库存。

“本次降息之后,对于楼市来讲,在央行降息等政策叠加刺激之下,会出现一波入市的行情,市场信心将进一步提升”,张宏伟分析认为,尤其是原来在“330新政”等政策刺激之下,对于已经呈现出基本面复苏的态势的城市来讲,比如北上广深一线城市、合肥、南京、南昌、苏州等部分二线城市。

本次降息之后,购房者成本继续降低,楼市需求进一步激活,上述城市楼市接下来几个月成交量短期反弹是板上钉钉的事情,价格有可能会逐渐坚挺,甚至对于上述一线城市及市场基本面良好的城市(库存去化周期在15个月以下的城市)来讲,本来下半年会预期会涨价或买涨不买跌的现象或提前来临。

一般来说,公积金贷款或商业房产的贷款、还款利率是跟央行的基准利率挂钩的。因此,此番基准利率的降低对于一些想要买房的个人和家庭来说,房贷压力变小了。比如买房时商业贷款100万,贷款期限30年,利用等额本息还款法,降息后每月月供减少260元左右,总利息共减少了9万元左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?