买房买第几层最好

高层住宅几层最好?高层住宅是城市化、工业化的产物,高层住宅最大优点,就是可节约土地,尤其是对中国这样的人口大国,同样的地基建造六层住宅与建十二层住宅,土地利用率可提高1倍,这显然对政府和开发商都有利(政府可以多卖点地,开发商自然更不说了),所以近几年政府及开发商都利用各种的传媒鼓吹炒作住小高层利处,于是乎,住小高层似乎成了时髦和潮流,小高层也如雨后春笋在各地遍地开花。

这里先说说小高层的益处,首先,从建设质量上看,一般情况下,高层的建造标准、建造质量要高于多层。普通多层住宅一般为砖混凝结构,而高层住宅由于它为钢筋混凝现浇,地基 深而结实,墙体厚实,不渗水,抗震性能好于多层,整栋大楼不会下沉变形;而且折旧年限长。

还有双路供水,供电系统,可提供更有保障的供应、集中安全的住宅环境、规模化的管理服务、以及良好的采光通风条件等优势。

随着小高层的普及,近些年挑选楼层的争论又多了起来,一说到选小高层楼层,一些人肯定会说,这还用争论?!既然是小高层,当然是越高越好了,其实不然,同一套户型,所在的楼层不一样,居住感觉也会大不相同,每层楼都有自己的小气候。楼层不同,对我们的生活影响也不同。下面就介绍一下各楼层的利弊让大家自己斟酌。

一层

优:当发生意外时,比如地震、倒塌、火灾等事故,一层当属最安全的楼层了。这种情况下,如果外窗没有安装用于防盗的栏杆,从一层的房间内逃生就简单一些。

劣:一楼最不安静,如果临街,受路上的汽车尾气、扬尘污染最重。在一些老小区,地下室还会返上来潮气,而且更易受到蚊虫的侵扰。此外,一楼还最易遭盗窃。

二层

优:相对一楼来说比较安全,尤其是对那些有小孩的家庭而言,更是如此。

劣:和一楼的不足之处一样,二楼的楼层也稍低了一些。

三层

优:综合各方面因素,如果是普通老式的五、六层楼高的住宅,三层是最理想的。

劣:一般老式楼房没有电梯,人可以很轻松地爬三层的楼梯,但若是抬洗衣机、沙发等,就没那么简单了。

四、五、六层

优:从环境的角度来看,安全性最好。

劣:如果没电梯,老人上下楼是个难题。

七层

优:对于高层住宅楼来说,七层是“黄金楼层”段。这个楼层安静,不受汽车尾气等影响,并且也不至于让人达到恐高的程度。

劣:七层及以上的楼层,对有心血管病、胘晕的人来说,不适宜居住。

八到十六层

优:从八楼到十六楼及以上楼层,是最明亮的楼层。最高的树也达不到这个高度,因此光线不易被遮挡。

劣:如果在这几层上下有排放废弃物的管道,那么这几层所受的影响是最大的。

十六层以上

优:视野最好,空气最清新。住宅楼暖气是往上升的,所以十六层以上最暖和。

劣:发生火灾时不易逃生,并且火灾散发的有毒气体都是由下向上扩散的,因此是最危险的楼层。

顶层

优:发生火灾时,可以从房顶施救。一些楼房顶层还加装了附属设施,更增加了施救的可行性。

劣:在一些老的小区,高层住宅楼一般水压较小,有时会出现停水的现象。此外,高层住户最好自备救生用品,如吊篮、自锁环钩等,低层住户准备绳索软梯,以便逃生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?