板楼是什么意思 板楼与塔楼的区别

你们知道板楼是什么意思吗?买楼的时候这个是必须要了解的,今天小编就来带领大家来认识认识什么是板楼,板楼和塔楼的区别以及该如何选楼。

板楼是什么意思?板楼是对建筑结构的构筑物的称呼,板楼一般建筑层数不会超过12层。板楼的平面图上,长度明显大于宽度,板楼有两种类型,一种是长走廊式的,各住户靠长走廊连在一起;第二种是单元式拼接,若干个单元连在一起就拼成一个板楼。

板式结构一般户型通透,例如多层住宅、高层板楼;点式楼是围绕一个中心点,在一层内分布多户独立住房的户型,比如塔楼。

“板楼从建筑物本身来说,反映的是一个建筑物的长、宽、高之比。”从板楼的建筑特征来看,板楼就是东西长,南北短的建筑。”如果仅以这样一个标准来衡量,目前市场上的板楼很难辨别真伪。目前市场上的板楼确实有不少是塔楼的变异。为迎合目前买房人的偏好,有不少开发商将建筑的外形做成板式住宅的模样,如果深入到室内,每一个户型来看,却发现有不少户型与塔楼没有什么区别。

买房人鉴别一个住宅是否是真板楼,不能只从建筑外形来看,而应该深入到它的内部看个究竟。板楼的户型应该是南向面宽大,而进深短,南北通透的格局。在南北开窗的情况下,可以通过自然通风形成对流。而目前市场上有许多所谓板楼的户型却达不到南北通透,甚至有的板楼还有纯北向户型。这与塔楼其实没有太大区别。有的户型虽然做到了南北通透,但进深却达到了17米,甚至更大,使室内出现了暗厅。这样板楼通风采光效果都大打折扣。

鉴别板楼应“由外而里”

有关专家介绍,板楼并不是越薄越好,过度地追求“薄”也可能导致室内空间分配不合理。“薄板”是在不影响室内空间功能分区及方正感的前提下,将楼体厚度尽可能减少,以增加室内的通透性与单位面积的受光度。这样可以使来自南向的采光面与北向的受光面的光线有效对接,从而保证了室内充足的采光与通风性。室内进深短了,室内空间受管道、空间布局等因素的影响也相应减少,明厨明卫就成了可能。厨房和卫生间都有采光面,利于日常的油烟、卫生间潮气、异昧等可以通过自然通风的方式排出室外,这样不但能有效保持室内清洁,更有益健康。

除了进深小、面宽大,南北通透这些标志外,专家认为真正的板楼实质是能满足人们生活品质更高追求的一种住宅产品,它在朝向、通透性、建筑密度、人均绿化率等方面都有很严格的要求。有的产品虽然也做到了通透,但是由于东西朝向,并不能满足北方采光的要求,所以不算是真正的板楼;有的产品建得太高,加大了容积率,减少了人均绿地的占有,也不算是真正的板楼。只有低容积率、高绿化率的设计才能更有利于发挥板楼的通风采光的优势,同时也使室内的户型更加方正。

因此,有关专家提醒买房人,在买房时一定要有鉴别真伪板楼的意识。不要认为只要从建筑外形看,符合板楼的长、宽、高比例就认为一定具有板楼的通风采光性好的居住特性。更应该研究住宅的内部结构,只有当户型的面宽、进深有一个合适的比例,社区的容积率,绿化率达到一定的标准时才能达到板楼通风采光性好的特点。

板楼优势并非绝对

很多开发商在宣传中对塔楼持否定态度,其观点不外乎有二:其一,塔楼容积率高,每层人口密度大;其二,居室通透性差,通风、采光不如板楼。

客观地讲,塔楼与板楼二者并没有绝对的优势与劣势。事实上,规划超前、设计合理的塔楼无论是户型方正实用、功能分区明确,还是通风采光效果上均不会逊色于板楼。

目前,市场上的一些高层虽说是板楼,但无论是从进深面宽上,还是容积率、均好性并不能尽如人意,比如:做高层板楼建筑进深必然加大,进深可达到15—16 米,采光不彻底,又因为市场上小户型受宠,大进深的板楼做出小户型必然缩小面宽造成通透不足,上述类型的板楼实际上已经失去了板楼的意义。

另外,虽说板楼南北通透采光性好,但很多板楼是东西向设计,也达不到板楼应有的效果,因此,从2002年至今,越来越多的发展商意识到高层板楼的劣势,纷纷开发小高层或多层板楼。而塔楼的者也逐渐意识到空中大杂院的弊病,将一楼10户至12户的设计调整为一梯5户至6户,使传统臃肿的“王”字型塔楼变形为舒适健康型的薄塔、蝶塔。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?