房价加速完成止跌反弹 步入新一轮上涨通道

和市场预期一致,央行降息的靴子终于落地——金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍,其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。这是央行六个月内第三次降息,今年第二次降息,业内人士预计后续还会推出降息、降准等政策。对房地产市场而言,降息能够直接带来按揭贷款成本的降低,加快购房者积极入市,进一步推动“330新政”以来的成果,楼市会继续明显回暖。

降息影响

房价上涨预期增强

有业内人士表示,这次降息与市场预期基本一致。政策叠加效应显现,降息和此前各类宽松政策将拧成一股绳,进而拉动宏观经济爬上坡。而在多个政策利好之下,房价上涨的可能性也增大了很多。

58同城最新报告预测,从房地产的角度看,降息能够直接带来按揭贷款成本的降低,这能够加快购房者的积极入市。而且近期房价处于一个止跌反弹的态势,降息会促使此前部分观望的购房者改变入市策略,进而积极办理按揭贷款和购房手续。这都能够促进5月份楼市成交量的继续上升。房价止跌反弹的动作会加速完成,步入新一轮上涨的通道。如果从城市分类看,一二线城市在5月份就会陆续进入房价上涨的通道中,部分三四线城市也将完成止跌的过程。房价上涨态势一旦形成,那么下半年将强化市场看涨预期,进而加大涨价的幅度。

消化库存才敢涨价

满堂红市场研究部高级经理周峰也认为,多次降息,一方面暗示了国家经济下行压力大,另一方面则是内需的低迷。可以预期,5月和6月上半月,广州的一手和二手住宅市场都会继续延续4月的表现,成交量放大,而一手楼价会稍微平稳一些,二手楼价则逐级上升。但由于广州的限购一直没有放松的迹象,在快速消化大批准买家后,广州楼市在6月下半月不排除会进入短暂的调整期,等重新储备足够的客户后,再进入放量主通道。

降息后房价会立刻涨吗?房价点评网首席市场分析师肖文晓表示,量在价先,没有成交量的配合,开发商妄提涨价也是枉然。4月广州一手住宅的网签量只有7000来套,还不及去年四季度9.30新政后四季度八九千套的水平,在当前偏高的库存下,等到广州楼市的成交量回到9000套以上,开发商才有底气涨价。不过,唯一例外的是有自贸区利好的南沙,已经涨了。周峰也认为,一手楼价起码要等到项目的库存量消化了四成或五成,发展商才会涨价。

房企反应

根据市场反应灵活推货调价

降息会改变房企原有推货和定价计划吗?记者就此采访了广州多家房企相关负责人。与前段时间多数开发商称“不涨价”不同,这次开发商口风显然发生了变化。

珠江地产(珠江拉维小镇 珠江奥古斯塔城邦) 有关负责人接受记者采访表示,珠江地产接下来还是会按照最初制定的推货计划来执行,按部就班推货。现在市民的购房热情越来越高涨,市场逐渐向好,珠江地产也会及时根据市场的反应,灵活调价。

路劲地产的负责人表示,的确考虑要加快推货的速度,趁着这股市场热度,再加推几栋,促进成交量。而谈到楼盘的价格上调,该负责人表示,其实除了市场原因,最根本的原因还是由于新推出组团的户型、朝向和地理位置比之前卖出的更好一些。

奥园地产萝岗、南沙项目负责人则表示,目前还未考虑涨价或者加快推货,还是会先看看整体的市场反应,再进一步去做调整。

买家心态

怕涨价 趁降息赶紧买房

“房贷减少了”,这是不少买家听到降息消息后的第一反应。对于原本就有购房打算的市民来说,今年以来的降息来得真是及时。“其实原本就打算买房,但是一直期待房价能够再降,所以一直在看也没有买。但最近楼市回暖,降价已不太可能了。幸好央行多次降息之后,月供压力相对小一些,因此昨天看中一套房子后,就决定买了。”市民小李对记者坦言。

买家林先生则告诉记者:“上周末我看了五个小区,就怕房价涨,想赶快买,因为不管是每天的新闻报道还是经纪人的分析,加上自己的判断都觉得等不急了,就怕等到最后房价又涨。现在看到一套比较合适,正在跟业主谈价钱,如果价钱合理,我不会犹豫,一定会买。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?