(图)祁门县蝉联“中国百佳深呼吸小城”榜单

(图)祁门县蝉联“中国百佳深呼吸小城”榜单

牯牛降(图)

近日,由中国国土经济学会主持调研评价的“2015中国深呼吸小城百佳榜”在北京发布。祁门县以“牯牛哞天 祁红扬茗”的美誉再次进入榜单,并由2014年的排名第47位跃升至第22位。安徽省仅三家获此殊荣,另外二家分别为泾县第39位,歙县第73位。

如今由于不少大都市四面“霾”伏,“深呼吸”成了一种奢侈,为数不多的“深呼吸”小城,成了空气质量保卫战的最后根据地。百佳深呼吸小城,是一个持续性、动态性研究评价课题与共建活动,入选标准把关很严,每届都将依据“五高一低”评价指标,即:国土空间森林与植被覆盖率较高;历史年度空气质量优良天数比率较高;人类旅居活动区域空气负氧离子含量较高;主要景观区绿色度、舒适度、美感度较高;生态文明建设与低碳发展推动力度较高;全境范围灰霾灾害天气影响较低。

近年来,祁门县坚持推进生态文明建设,森林覆盖率达88.64%,居安徽省首位,空气达国家一级标准天数占全年95%以上,是理想的旅游休闲、疗养度假的绝佳地。祁门红茶世界有名,天然佳境生长的茶树酿成“祁红”特殊的芳香厚味。祁门红茶与印度的“大吉岭”红茶和斯里兰卡的“乌伐”红茶齐名,被誉作“世界三大高香名茶”。该县已先后荣获中国红茶之乡、全国生态示范区、全国造林绿化先进县、中国深呼吸小城、安徽省生态县、安徽省森林城市等多张县域名片。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?