低佣金,购房真的省钱吗

案例1:王先生看中一套总价100万的二手房,实体门店中介费需要2万元。王先生看到某电商平台打出低佣金的广告,就上网查询发现该房源在网站上的价格为105万元,竟比实体门店高出5万元,这些钱到哪去了呢?很多情况下,电商平台的收费虽便宜,但与便宜相对应的线下服务可能不如实体店细致,对客户而言不但没有省钱反而增加了购房成本。

案例2:周女士想买一套二手房,在实体店看完房后为省中介费,找到一家佣金收费很低的电商平台达成交易。交付定金后,对方要求周女士支付首付款将银行贷款结清,在该公司业务人员认可后进行了还款,但之后就联系不上房东。再想找网络经纪人,电话号码已经打不通,又不知道对方的门店在哪里……

目前,多数电商平台都没有实体门店,其交易给线下服务带来极大不便。毕竟买房不是买衣服,只靠“网来网去”是不可能的。一般说来,二手房的交易流程较长,快的在一个月左右,慢的可能要三四个月才能完成,在此过程中,买卖双方可能都会因合同、贷款、房产证等各种意外不到的问题需要沟通,如果没有固定门店,很多事情只能在“空中飘”,无法落地,也难让人安心。毕竟对很多人来说,房产交易是一笔数额巨大的买卖,资产的安全是必须放在第一位的。

房产挂牌会选择在门店进行,这样呈现的信息更真实,钥匙保管更放心。再者,门店专业的经纪人从拍照、选房、匹配到砍价、磋商,贷款、过户,每个环节的付出是客户和业主能够真实感受到的尊贵服务,有艰辛,有真诚,有认可,购房的过程不是简简单单的一个代办所能比拟的。

业内人士认为,互联网对传统行业的变革无可厚非,但一定要在保证交易安全和服务水平不下降的前提下提高效率、降低成本。目前,有些电商平台由于没有自己签约的经纪人,在超低佣金下,经纪人的服务意识也很难得到保障。而且,消费者每付出一笔佣金,意味着网站至少要付出两倍的佣金支出,网站的巨额亏损显然无法避免。面对这样的电商平台,相信消费者心中自有一杆秤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?