面对高铁带来的新机遇 屯溪区主动作为精准招商

面对高铁带来的新机遇,屯溪区主动迎接、积极作为,开展深度对接,精准招商,为推进经济社会发展添后劲。

合福高铁正式通车在即,前来屯溪区考察投资的企业大幅增加,希望在此抢占发展先机。鬲山市民开心菜园是屯溪区围绕“做精一产”全力打造的城郊精致高效农业项目,自发布对外招商信息后,前来考察的客商一批接着一批。近日,安徽天禾农业科技集团股份有限公司与该区达成投资共识。“这里名气大、生态优、服务好,项目的经营理念又同我们不谋而合。”公司董事长王实打算把即将上市的公司总部落户这里,他相信随着高铁、高速等快捷交通网的形成,企业的优质无公害农产品可以更好地辐射长三角,走上更多家庭的餐桌。

笔者从该区招商局获悉,今年1-5月份,全区新引进市外投资项目60个,其中亿元以上项目8个,市外新签项目总投资额为25.6亿元,市外新签项目到位资金为13.6亿元,位居全市前列。

屯溪区把2015年作为招商引资突破年,首先从项目编制入手,立足现代服务业产业园、江南新城、鬲山片区、城市东区“四大发展平台”,超前谋划好适合各片区经济发展的产业和项目,围绕强链、延链、补链,加大力度精准招商。今年该区已先后引进优尚机电、岚逸国际度假村、西溪湾城市综合体等亿元以上项目8个,涵盖三大产业。黄山现代服务业产业园是市、区两级政府重点打造的发展高地,该区抢抓起步区建设契机,狠抓园区食品园、科技园、电商园招商,继续加大九龙低碳经济园区内低效用地、低效企业的“双清”力度,实行“二次招商”。今年4月签约落户的黄山市瑞隆食品项目就属于“腾笼换鸟”项目,计划总投资约1亿元,占地面积20亩,主要建设电子商务配送中心、商贸物流配送中心及食品加工厂,目前正在进行前期图纸设计。至此,九龙园区累计清退低迷企业9家,通过“二次招商”引进优势产业项目8个。

该区还从招商队伍上下功夫,成立由区领导、产业招商队伍和各镇、街、区直部门组成的“上下联动、人人有责”的招商团队。

同时,邀请专家为一线招商引资人员授课,使城市总规划、土地利用规划和中心城区产业发展方向熟记于心,提高招商工作主动性和成功率。此外,该区坚持招商引资项目建设“终身服务制”,按照“谁引进,谁负责”的原则安排好企业后续服务工作,努力形成引来一个、带来一批的“滚动招商”效应。

眼下,“高铁时代”已经来临,屯溪区正以“发展是硬道理,项目是硬载体,招商是硬措施”的发展理念,全力以赴推动招商引资工作迈入“高铁时代”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?