假日免费无碍赚钱 高速公路公司暴利远超房地产

假日免费无碍赚钱 高速公路公司暴利远超房地产

不久前,国家交通运输部晒出2013年高速公路“账本”显示,2013年度全国收费公路亏损661亿元。数据一出,引发热议:一直因为收费问题被诟病的高速公路竟是亏损大户。与高速公路整体亏损形成反差的是,目前在A股市场上市的18家高速公路公司赚钱能力却很强。记者梳理上市公司数据发现,18家高速公路上市公司去年全年合计净利润为142.95亿元,今年一季度整体盈利33.52亿元。特别值得注意的是,前几年“路桥业暴利超银行房地产”的现象并未因节假日高速公路免费而改观,一季报显示,18家高速公路上市公司今年一季度的平均销售毛利率为58.19%,盈利水平仍然超过银行和房地产的48.75%和34.37%。

毛利水平远超金融、房地产

高速公路高收费一直被人诟病,更被指是中国物流成本居高不下的原因之一,前几年“路桥业暴利超银行房地产”的现象,引发社会广泛关注。而记者发现,这种局面并未因节假日高速公路免费通行而发生改变。上市高速公路的暴利程度依旧比肩房地产、金融业、白酒等人们熟知的高利润行业。

记者根据同花顺iFind数据库统计发现,近八成上市高速公路今年一季度的平均毛利率水平超过了50%。A股18家高速公路上市公司今年第一季度的平均销售毛利率为58.19%,销售净利率为34.12%,14家公司毛利率超过50%。

2014年全年的数据也不相上下,平均销售毛利率和净利率分别达到54.96%和33.11%。如此高的毛利率让高盈利水平的房地产业和银行业也要甘拜下风,根据同花顺数据库显示,银行业和房地产业今年一季度的平均销售毛利率分别是48.75%和34.37%。

而记者发现,高速公路自2013年开始实行节假日免费通行,但相关上市公司的业绩并未受到太大影响。2013年,高速公路上市公司的平均毛利率和净利率分别为54.09%和29.09%,2012年,未实施免费通行政策前,相关上市公司的平均毛利率和净利率56.36%和29.66%。2014年,这两个数据则分别为54.96%和33.11%。毛利率也远超当年金融业的34.35%和房地产的33.50%的平均水平。

收费仍是高速公路公司收入主力

对于高速公路上市公司而言,其盈利模式主要是收取过路费,还包括一部分高速公路配套服务以及多元化业务。但记者梳理上市公司2014年年报发现,以路桥费为基础的主营业务,仍是这18家上市公司的主要收入来源。

以去年最赚钱的宁沪高速为例,去年该公司累计实现营业总收入约人民币78.7亿元,其中,道路通行费收入约人民币53.7亿元,占总收入的68%。同时,22亿元的收入来自于高速公路服务区的油品销售、餐饮、商品零售及其他相关配套业务。其中与桥路主业关联性较小的房地产业务所占收入比例仅约为3%。

而毛利率最高的重庆路桥,主营业务包括路桥收费和相关工程建设。去年该企业实现营业收入3.4亿元,其中路桥收费收入为3.1亿元,工程建设收入1966万元,路桥收费占总营收比例超过90%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?