我市出台《规定》推进依法行政约谈工作规范化制度化

日前,市政府出台《宣城市人民政府依法行政约谈工作规定》(以下简称《规定》),进一步加强对全市依法行政工作的组织领导和考核督查,增强各级各部门推进依法行政工作的责任意识。

《规定》明确了依法行政约谈由市政府主要负责人、分管依法行政工作负责人或其他分管负责人实施,必要时也可由市政府负责人委托政府法制机构主要负责人实施。约谈的对象为县市区政府和市政府各部门、各直属机构的主要负责人或分管负责人。

《规定》以省政府对我市依法行政考核、市政府依法行政考核、行政复议、行政应诉、行政执法监督和重大行政决策合法性审查、规范性文件审查监督等依法行政工作中发现的突出问题为主要线索,明确了实施约谈的11种具体情形。同时对约谈工作从程序启动到组织实施、记录归档等均作了明确规定。

《规定》的出台,在进一步明确了推进依法行政工作和法治政府建设责任的同时,也为目前还游离于庸政懒政怠政行为边缘的各地各部门负责同志敲响了警钟,促使其尽快转变观念、不断增强法治意识和提高运用法治思维处理经济社会事务的能力,为我市全面推进依法行政、加快法治政府建设提供坚实的法治保障。(杨善宏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?