市卫计委迅速落实人感染H7N9禽流感各项防控措施

3月26日,省卫计委通报了我市确诊1例人感染H7N9禽流感病例。为做好全市人感染H7N9禽流感防控工作,市卫计委迅速反应,部署落实各项防控措施。

一是快速响应科学应对。3月25日下午,接到市级医疗和疾控机构疑似病例报告后,委主要领导高度重视,指示疾控机构立即将标本送省疾控中心复核,同时请求省卫计委紧急调派省级医疗救治专家来宣指导救治,并启动人感染H7N9禽流感防控应急预案。当天19时,接到省疾控中心复核确认后,市卫计委于当晚20时再次召开了紧急会议,进一步部署疫情防控措施;同时报告市政府,建议立即召开由宣州区政府、各经济技术开发区管委会以及市直相关职能部门主要负责人参加的疫情防控工作会议,研究部署防控工作。市卫计委人感染H7N9禽流感防控工作领导小组各工作组迅速行动,各司其职,各负其责。

3月26日上午,市政府召开了全市H7N9禽流感防控专题会议,市卫计委就我市的人感染H7N9禽流感疫情防控工作提出了具体的意见建议。同时下发了《关于进一步加强我市人感染H7N9禽流感疫情防控工作的紧急通知》,要求全市卫生计生系统严格执行防控预案,认真做好疫情防控、医疗救治和健康教育等工作,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。3月26日下午,市卫计委召开防控工作会议,贯彻市政府专题会议要求,进一步强化疫情防控各项措施,并实行日报制度,将患者救治、流感监测、社会舆情以及各项防控措施落实等情况及时报告市委、市政府和省卫计委。

二是全面加强疫情监测。根据国家卫计委《人感染H7N9禽流感防控方案(第三版)》要求,在宣州区开展为期2周的强化监测,要求辖区内各级医疗卫生机构严格对照方案,及时开展规范监测、疫情研判和风险评估,切实做到早发现、早报告、早处置,控制疫情的传播。

三是增强医疗救治力量。调整全市H7N9禽流感救治专家组,进一步充实医疗救治力量。市卫计委于3月27日再次举办了全市人感染H7N9禽流感医疗救治培训班,进一步落实预检分诊制度,加强发热门诊技术力量,提高医疗机构早期病例识别和规范诊疗,提升医疗救治能力和水平。

四是发挥综合协调作用。按市政府要求,市卫计委及时草拟了《关于切实做好当前H7N9禽流感防控工作的紧急通知》并以市政府办发文,对做好疫情防控各项工作提出了明确要求。积极协调农业、林业、商务、工商质监、城管执法、食药监等部门,加强部门间沟通配合,及时通报信息,共同做好联防联控工作。同时,精心指导各地各部门做好集贸市场活禽交易场所消毒消杀工作。

五是加强健康教育宣传。在积极协调省卫计委及时公布该起疫情后,主动依法向社会公开相关信息,正面回应社会关切;开展防病知识宣传,在市级各主要媒体发布H7N9禽流感防控知识,引导群众理性认识H7N9禽流感,消除恐慌心理,保障公众健康安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?