宣州狠抓项目落地助推工业经济发展

3月1日,投资3亿元的中车(南车)35米无轨电车内饰生产项目破土动工;3月17日,投资2.5亿元、年产14万吨纳米碳酸钙的华纳新材料二期项目顺利上马;3月23日,总投资8亿元、年产1600吨原料药的美诺华项目开工建设……

今年以来,宣州区主动适应和引领经济新常态,把狠抓项目落地作为培育发展动能、助推工业突破的一大引擎,紧盯任务抓、真招实措抓、双向考核抓,全区工业经济发展呈现出稳中有进、稳中向好的态势。1-2月,全区新开工重点项目15个、竣工项目5个、储备项目转化21个,分别占年度目标任务的48.4%、26.3%和26.3%。

紧盯任务抓推进。该区紧密围绕装备制造、医药化工两大主导产业、新材料、高端纳米碳酸钙和医药食品三大产业集聚发展基地,以及调转促“六大行动”,突出项目引领和支撑,强化项目建设与服务,将重点项目进行“制表上墙、挂图作战”,确保项目推进清单化、具体化、责任化,使得海通模具、亨旺石墨烯、江阳车业、华纳新材料二期、美诺华药业等一批投资超亿元的重点项目全面开工,投资3亿元的中科生物质热电项目即将开工,其中投资2亿元的海通模具、年产1000吨的亨旺石墨烯等项目将于7月竣工投产。

真招实措强服务。该区围绕项目签约引进、开工建设及投产达效,建立了项目引进专业招商分队、项目建设帮办服务小组及项目推进难题解决会商机制,确保与主导产业契合度高的大项目、好项目“进得来、留得住、发展好”。全区12支专业招商小分队把招商触角延伸至长三角、珠三角、京津冀和港澳台等地,今年以来共拜访企业200多家,组织客商来宣考察75人次,达成意向投资项目20多个。项目建设帮办服务小组为企业提供围墙外的一切服务工作,并将服务节点明确到天、细化到项、具体到人。今年以来,共为项目落户及施工建设会商解决难题10多个。

双向考核激活力。“今天的项目就是明天的财富和支撑”,该区上下牢固树立抓项目就是抓发展、抓项目就是抓生产力的观念,区四大班子领导联系调度52个重点项目,乡镇街道和区直单位领导“跟着企业跑、围着项目转”,更多的干部则投身到为项目建设服务的主战场。同时,该区坚持“干部用项目说话,项目为干部说话”、“在干事中选人,选能干事的人”和“三看三不看”的用人导向,完善考核评价机制,实行正向激励和反向问责并举,激发干部抓项目动力。今年以来共在经济一线提拔干部达12人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?