我市由“林业大市”大步迈向“林业强市”

日前,记者从市林业局获悉,2015年我市跻身国家集体林业综合改革试验示范区,是全省唯一、也是全国22个林改试验示范区之一,这是我市在林业领域继成为“国家森林城市”之后的又一块金字招牌,我市由“林业大市”迈向“林业强市”再添新平台。

我市的林地面积占全市国土面积的1/6,是名副其实的“林业大市”。近年来,为了实现“林业大市”向“林业强市”进军,我市积极探索深化集体林权改革,破解林业发展瓶颈,紧紧围绕“实施千万亩森林增长工程”和“创建国家森林城市”大局,坚持“生态建设产业化,产业发展生态化”,“抓二产,带一产,兴三产”,林业经济蓬勃发展。截至2015年,全市实现林业总产值430亿元,在全省林业产业化十强县中,我市占据3个席位,林业产业化工作连续8年全省第一。

特色林业资源不断增多。我市先后出台了关于竹林、苗木、油茶发展的扶持文件,鼓励发展竹林、苗木花卉、木本粮油等特色林业。据统计,全市现有竹林250万亩、油茶10万亩,培育苗木花卉25万亩。其他特色经济林快速发展,新造山核桃、薄壳山核桃等5万亩,香榧2万亩,宣木瓜、猕猴桃、油用牡丹、蓝莓等1万亩。

新兴林业产业不断涌现。认真实施《宣城市林下经济发展规划》,以林下种植中药材和菌类为突破口,带动林下养殖、林间采集加工的发展。加快发展森林休闲旅游,积极做好新建森林公园申报工作,加快省级森林旅游示范景区建设,打造全省知名森林旅游目的地。我市新增省级森林公园13处,被省林业厅和省旅游局认定“安徽省森林旅游人家”40家、“安徽省森林旅游示范景区”5家,分别占全省的1/7和1/4。

产业转型升级不断加快。加快实施品牌战略,引导企业依靠政策和科技做大做强,安徽博亚竹木制品有限公司等4家企业被国家林业局认定为国家级林业重点龙头企业,占全省的1/4。161家企业被认定为省级林业产业化龙头企业。全市林业企业累计获得省著名、中国驰名商标66个,省级、国家级名牌产品14个。泾县、宣州区相关企业在全省率先开展森林认证。2012年我市被中国林业产业联合会命名为“中国森林食品产业示范基地”,成为全国十大森林食品产业示范基地之一。

新型林业经营主体不断壮大。加强对专业大户、家庭林场、林业专业合作组织、林业龙头企业等新型经营主体的培育引导,着力提高新型林业经营主体的自身实力和发展活力。我市被认定为省级林业合作社示范社31家,宁国市被认定为全国农民林业专业合作建设示范县。

主导产业和产业集群初步显现。通过发挥比较优势,突出区域特色,整合林业资源,优化林业结构,促进了全市林业主导产业和产业集群的形成和发展。全市凸现出竹木深加工、森林食品、生物制药、林产化工、森林旅游、苗木花卉、工业原料林、林下经济“八大主导产业”,以及以宣州为中心的木业、以郎溪为中心的苗木花卉、以广德为中心的竹业、以宁国为中心的森林食品、以绩溪为中心的生物制药、以旌德为中心的森林旅游、以泾县为中心的林产化工“七大产业集群”。

据了解,成为国家集体林业综合改革试验示范区,我市主要承担了探索集体林地“三权分离”、建立林业社会化服务体系、我市金融支持制度、建立林权流转机制和制度试点改革四项任务,并确定由广德县、宣州区、宁国市和泾县四个县市区分别试点。目前,我市正在抓紧制定出台林改示范区建设实施意见,初步确定了十项改革内容,以创新林业经营方式、创新“政银担”+林权贷款机制、创新林业社会化服务、创新林业流转机制等“四个创新”,推进全市林地经营规模化、推进林权资产资本化、推进林业服务社会化、推进林权流转市场化。各试点县正在积极推进成立林权收储(担保)中心,建立和完善资产评估、森林保险、林权监管、收购处置、收储兜底等“五位一体”的风险防控机制,对林权进行公平、公正、公开处置和收储,推进林权抵押贷款,盘活森林资源资产,打通金融与林业的融合“通道”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?