2016年度10件民生实事项目有序推进

3月31日,记者从2016年度市政府民生实事进展情况通报会上获悉,目前,民生实事项目各相关牵头责任部门均已制定实施方案,各项工作正有序推进。

其中,市区老旧小区1500户水表改造、市区叠嶂路、陵西路等道路补建400只消防栓、市区9个老旧小区燃气管道改造属市住建委牵头负责。截至3月底,已完成润华苑小区、鳌峰新村、长塘小区、溪苑小区、九州小区主管铺设和约300户的供水户表进户改造工作,已完成市政消火栓增减项目的核实和布点任务。今年计划对9个老旧小区431户进行天然气改造工作,截至3月底,毛毯厂宿舍小区已完成竣工验收,具备供气条件,区财政局宿舍和被单厂宿舍小区已完成天然气管道改造施工,聚业西区敬亭楼和工商局宿舍正在进行庭院燃气管道施工,其他正在进行施工图设计。

市区6处保障性蔬菜基地能级提升由市农委牵头负责,实施内容包括项目区内道路沟渠基础性设施新建改造、电力及配套设施新建改造等六个方面,目前项目实施方案已制定,正在组织项目申报。

今年还计划对铜钼矿宿舍、市二中宿舍等10座旱厕进行改造,计划4月中旬开工,10月底土建竣工,目前已完成周边居民民意调查及单项工程改造预算工作。

市区年度杆线整治范围为区鳌峰街道房改小区、市开发区狮子冲小区等50个非物管和老旧小区,市电信、移动、联通和安广等5家弱电单位分别牵头整治弱电杆线,市供电公司配合各弱电单位开展整治,目前现场调查工作基本完成,部分小区已启动实施。

我市计划淘汰高污染排放的黄标车,是为了切实改善大气环境质量,保障行车安全。今年年内计划淘汰黄标车3050辆以上,淘汰率不低于全市在用黄标车总数6099辆的50%。截至3月28日,全市共淘汰黄标车877辆。

新生儿遗传代谢性出生缺陷疾病干预救助,旨在进一步降低全市出生缺陷发生率,提高我市出生人口素质,减轻家庭和社会的负担。该项目内容包括免费为2016年在我市各县市区范围内助产机构出生的新生儿进行48项遗传代谢病筛查,以及与中国出生缺陷干预救助基金会合作,为我市0-14岁符合《基金会遗传代谢病患儿救助项目管理办法》的贫困患儿提供3000元-10000元不等的资助。目前我市新生儿疾病筛查中心实验室已完成3775份新生儿血标本的检测。

市区统配全民健身器材维护工作,目前已完成前期摸底登记,即将组织人员对需要维护、维修和更换的健身器材进行复核。

市区部分区域建设公共自行车通行试点工作目前正在完善实施方案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?