宁国“互联网+农业”渐入佳境

近年来,宁国市加快农业发展方式转变,把“互联网+农业”作为现代生态农业产业化发展过程中的一门新的经济形态,大力推进“互联网+现代农业”行动计划。在推进“互联网+农业”工作中,主要利用现代信息技术,不断提升农业生产、经营、管理和服务水平,促进农业生产方式、销售方式的转变,实现产品变商品、品牌增效益、优质得优价的目标。

加快智慧农业平台建设。为构建一体化农业信息服务新模式,共享及时、准确、高效的农业信息技术服务资源,早在两年前,该市率先与省电信合作,建成开放、共享、功能更加完备的农业科技服务平台(智慧农业平台),该平台开发有农产品质量安全追溯系统、专家远程诊断系统、农业巡检执法系统、综合服务管理系统,基本实现生产信息的智能采集,生产数据的无线传输,生产管理的远程监控,促进生产过程的标准化、精准化。

大力发展农产品电子商务。加强与“淘宝网”宁国馆、1号店等成熟的农产品电子商务平台的合作,主动牵线搭桥,引导农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等农业经营主体开展农产品电子商务及其配套协作业务,詹氏公司计划为三只松鼠等大型电商配套加工1.2亿元订单。大力宣传推介山核桃、宁前胡、宁国笋干3个国家地理标志保护产品以及山区特色生态、有机农产品,扩大社会知名度和影响力,从而降低生产和流通环节成本,提高市场竞争力。

创新农技服务新模式。以每个产业领衔的专家团队为技术支撑,全面推行“包村联户”工作机制,推广“专家—技术指导员—科技示范户—辐射带动户”技术服务模式,通过网络远程解决农业经营主体、种养大户在农业生产过程中遇到的技术难题,实现了网上咨询和农业专家的远程诊断,构建了基于“互联网+现代农业”科技成果转化应用新通道,有效解决农技推广“最后一公里”问题。

加快新型职业农民培育。依托基层农技推广项目和新型职业农民培育,每年遴选一批职业农民参加现代农业信息技术、互联网技术培训,向其灌输最新的互联网农业生产理念,倡导他们向其它农业发展较为先进发达地区学习,逐步形成资源节约型、环境友好型、经营智慧型生产经营方式,为该市现代农业发展注入新的活力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?