我市人力资源市场供需两旺

记者从市人社局获悉,根据最新发布的人力资源就业失业动态监测分析报告显示,今年我市一季度内共有1008户(次)各类用人单位通过公共就业(人才)服务机构进场招聘,发布需求岗位30801个,进场求职者25175人(次);与上年第四季度相比,需求人数和求职人数分别增加了7320人和8584人,增长31.17%和51.74%。

针对市场供需两旺行情,我市人社部门及时跟进,开展一系列具有针对性的活动,一方面抓就业,及时兑现政策帮扶企业,积极搭建企业与求职者的面对面交流平台,促成双方选择匹配;另一方面抓创业,引导、鼓励和扶持有意愿、有条件的人员自主创业。

开展系列春风行动。按照省厅的统一部署,结合我市实际情况,于2016年1月上旬至3月下旬,协同工会、妇联、残联等部门,在全市范围内积极组织实施了2016年春风行动,开展一系列促进就业、创业、援助、对接等活动。截至2016年3月底,全市共举办大型系列招聘会53场,提供免费服务人数51354人次,跨地区组织劳务输入成功人数3459人,接受创业服务542人,组织参加职业技能培训618人,为3239人提供了劳动保障维权服务和法律援助,发放各类宣传资料45250份,取得了良好的效果,并获得了企业、求职者的一致好评。

加大政策宣传力度。充分利用QQ群、“宣城就业创业”微信平台、报纸、电台等通信媒体,进一步加大政策宣传力度。截至一季度末,发布招聘信息900余条,推送创业、小贷政策、开班信息40余条。同时加强与求职者、创业者的交流和后续服务,做到有信息我推广、有问题我解答、有困难我帮扶。

开展创业培训、发放创业贷款。大力推进和落实“双创”工作,积极开展创业培训和创业贷款发放。1月初就根据创业者要求,组织开办电子商务创业培训,截至一季度末,全市共举办各类创业培训29个班,共计培训各类人员870人,发放个人创业贷款159笔,计1490万元。

提升优化服务水平。进一步推广普及省厅“阳光就业”网络办事系统,主动公开办事流程,简化优化审批手续,着力搭建统一、协调、高效、透明的工作平台,将为民、便民、利民的宗旨贯彻到实际工作中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?