宁国:加强法治惠农 助力春耕生产

眼下正值春耕、春种时节,为提高广大农民群众法律意识,切实维护农民群众合法权益,宁国市司法局联合农委、市场监督管理局等单位,在全市集中开展“法治惠农”活动,零距离服务“三农”。

一是送法律知识到田间地头。结合“3.15”、“3.22”等节点,发动普法志愿者、联络员将涉农法律法规送到田间地头,面对面宣讲法律法规、惠农政策,传授防范“坑农、害农”措施并现场受理群众投诉。

二是开展春耕矛盾纠纷排查。组织“双联律师”、基层法律服务工作者、司法所工作人员,集中开展涉及春耕生产矛盾纠纷排查活动,第一时间掌握纠纷苗头信息,第一时间参与矛盾纠纷调处,帮助群众解决涉农法律问题。

三是加大“精准法援”力度。进一步加大对“坑农、害农”案件法律援助力度,降低援助门槛、简化受理程序,让老百姓在家门口就能享受优质高效的法律服务,并指派有经验的资深律师代理,确保援助案件办理质量。

自3月份活动开展以来,全市共发放《种子法》、《消费者权益保护法》、《农药管理条例》等资料2万余份,处理涉农投诉12件,提供法律援助24件,调解各类矛盾纠纷330余起,切实维护了受害农民群众的合法权益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?