绩溪县创业担保贷款为“创客”圆梦

“政府创业担保贷款的扶持,圆了我的创业梦想,让我从一个小商店变成了一个大宾馆”。绩溪县家朋乡坎头村创业妇女——家朋宾馆的女老板许玲如是说。

几年前,许玲在家朋开了家小商店,后来随着家朋“梅干岭”油菜花节的崛起,家朋一下子成了“全国环境优美乡”、“中国美丽田园”,全国各地旅客蜂拥而来。她想扩大生意,可是一次性投入少说也得几十万元,这可难住了做小本生意的她。一筹莫展之际,县人社部门向她伸出援手——该县正在推出创业担保贷款扶持政策。许玲抱着试试看的心理,申请了8万元创业小额担保贷款。贷款一批下来,她就立即着手将自家的房子改建成农家乐,装修了15个标准间,并取名“家朋宾馆”。今年油菜花节期间,她的宾馆一天有30多桌人同时就餐,房间天天爆满,一天营业额度多时达到2万多元。她挖到了家朋旅游满满的一桶金。

像许玲一样经过创业担保贷款成功创业的“创客”,在绩溪县不在少数。绩溪县在大力推进大众创业中,强势推进创业担保贷款,将担保贷款对象从城镇下岗失业人员,扩大到持有《就业失业登记证》的登记失业人员、就业困难对象、大学毕业生、复员(转业)军人和农村转移劳动力。对符合条件的城乡创业者,最高可提供10万元的担保贷款。对符合政策的向个人发放的创业担保贷款,银行在基础利率基础上上浮3个百分点以内的,由财政给予贴息。对合伙创办企业的,根据人数和经营项目,最高可提供200万元的担保贷款。对经认定为劳动密集型企业,且吸纳就业人员及签订劳动合同符合享受财政贴息政策的,给予重点担保贷款扶持,并享受政策规定的贴息。

据统计,今年第一季度,该县先后给38名创业人员发放创业担保贷款293万元,达到了“扶持一人,带动一批人”的 就业倍增效应。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?