期盼冲破互联网“枷锁” 商业地产注重消费体验

在日前举行的中国商业地产行业发展论坛上,中国商业地产联盟秘书长王永平对《经济日报》记者表示,过去行业对于电商冲击的应对总体处于被动状态。如今,业界开始寻找新方向,以商业为主导而不是互联网为主导,从“互联网+”走向“商业+”将成为2016年行业发展中最值得关注的重大变化。

近段时间以来,市场普遍反映商业地产项目供应量过大,商家开业意愿下降,新项目招商困难,经营项目客流下降,但不少业内人士仍然充满信心。“我们认为各行各业都面临着新的调整与挑战,商业地产行业的调整与挑战是经济调整期的正常反应。”万达金融集团总裁曲德君说。

曲德君认为,从总体情况来看,我国大部分城市和地区商业设施消费供给与消费需求的匹配性方面还有较大差距,与发达国家相比还有较大提升空间,不能因为短期调整和局部的问题而怀疑整个行业的发展。“发展过程当中产生的问题,需要在发展过程当中消化和解决。”

不过,商业地产面临的困境依然很多,比如经营模式单一、定位不清晰、餐饮娱乐配套不足等,同时在过去几年中发展步伐过于粗放,造成供过于求的现象。“过去十多年间,中国的商业地产多是野蛮生长,追求速度,但是品质感远远不够,或者说把对好商业的理解过于简单化,带来的结果是普遍效益较低,这种状况急需改善。”北京国华置业董事长房超说。

记者了解到,我国商场内的很多超市面积高达五六千平方米,一年的营业额仅七八千万元;而在很多发达国家,通常一个几百平方米的超市,一年营业额就高达几千万元,甚至上亿元。

在业内人士看来,在电商的紧逼下,实体商业要想有所突破还是要回归商业。合理的商业模式都会注重运营。在ZARA商业有限公司大众化区拓展总监赵炜看来,中国的商业地产还是应以地产开发为主。

毫无疑问,实体商业的最大优势就是消费体验,但是如何将用户体验做得更好,如何摆脱网点“试衣间”,将免费体验转化为实际收益,都是未来重点探索的方向。

随着人们生活水平的提高,人们的需求会越来越高。如果仅仅从线上线下理解这些问题,很难满足人们的消费需求。“单一的发展时代已经过去,未来商业的使命是传递生活方式,引导时尚消费。”解百集团董事长、杭州大厦董事长童民强认为,今后的商业综合体将会是多种生活主题业态叠加的综合体,是购物中心、医疗中心、体验中心、娱乐中心、教育中心,能满足于人们生活消费的一切需求,会产生巨大商机。

冯氏集团副总裁林健屏认为,实体商业要让客户在消费过程中体验到消费的乐趣,享受到售前售后服务,通过商品多样化和个性化,满足不同年龄层的客户需求。同时,利用互联网加强与客户的交流和沟通,提供更详细的产品介绍,线上线下一同体验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?