宁国发展“智慧农业”培育新型“网农”

近年来,宁国市把农业发展定位在“智慧农业”,以智慧农业为先导,把智能设施农业、现代农网物流业、农产品精深加工业、总部经济农业、创意农业、休闲观光农业等作为发展重点,坚持走一条高端化、智慧化、生态化、产业化的现代农业发展路子。

生产“网管”。该市率先与省电信合作,建成开放、共享、功能完备的农业科技服务平台(智慧农业平台)。该平台开发有农产品质量安全追溯系统、专家远程诊断系统、农业巡检执法系统、综合服务管理系统,基本实现生产信息的智能采集,生产数据的无线传输,生产管理的远程监控,促进生产过程的标准化、精准化。

产品“网售”。该市加强与“淘宝网”宁国馆、1号店等电子商务平台的合作,引导农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等农业经营主体开展农产品电子商务及其配套协作业务;同时,大力宣传推介山核桃、宁前胡、宁国笋干3个国家地理标志保护产品以及山区特色生态、有机农产品,以降低生产和流通环节成本,提高市场竞争力。目前,詹氏公司争取到为三只松鼠等大型电商配套加工1.2亿元订单。

服务“网控”。该市推行“包村联户”工作机制,推广“专家—技术指导员—科技示范户—辐射带动户”技术服务模式,通过网络远程解决农业经营主体、种养大户在生产过程中遇到的技术难题,实现网上咨询和农业专家的远程诊断,构建科技成果转化应用新通道,解决农技推广“最后一公里”问题。

农民“网培”。该市依托基层农技推广项目和新型职业农民培育,每年遴选一批职业农民参加现代农业信息技术、互联网技术培训,学习最新的互联网农业生产理念,学习发达地区先进农业经验,逐步形成资源节约型、环境友好型、经营智慧型生产经营方式。智慧农业促使该市2015年实现农业增加值21.4亿元,农村居民人均可支配收入达1.4万元,增长9.5%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?