未就业高校毕业生别担心 一揽子就业创业政策等着你

进入5月份,高校毕业生也进入了就业的最后一波高峰期。记者从市人社局获悉,该局已于日前出台《关于做好2016年全市高校毕业生就业创业工作的通知》(下称《通知》),凡在我市就业的高校毕业生,均可享受到各类求职创业补贴和优惠政策。

补贴:个人能领到“真金白银”

近年来,为保障高校毕业生就业创业,从国家到地方,各级政府部门都拿出了“真金白银”来补贴。

根据《通知》,此次共有三项补贴与毕业生个人直接相关:对于享受城乡居民最低生活保障家庭、残疾、获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生,每人可获得800元一次性求职创业补贴;对于离校1年内未就业的高校毕业生而言,在经认定的见习单位参加3-12个月就业见习,每人每月可获得不低于1400元生活补助;以个人身份缴纳社保费的,可按月给予职工养老保险补贴250元、医保补贴60元,补贴期限不超过24个月。

此外,高校毕业生初次创办的科技型、现代服务型小微企业,自工商注册登记之日起正常运营6个月以上并缴纳社保费的,可获得一次性创业扶持补贴5000元。

服务:就业促进计划帮扶“给力”

对于离校未就业的高校毕业生来说,我市各级人社部门还将提供一系列就业创业服务。对于2016届离校未就业毕业生,市县两级公共就业人才服务机构将通过实名制登记,主动提供职业指导、技能培训、就业见习等服务。而长期失业的毕业生和就业困难毕业生,人社部门将实施“一人一策”专项帮扶计划,确保今年底前就业帮扶率达100%。

凡是参加高校毕业生基层特定岗位的人员,各县市区人社部门将督促用人单位落实特岗人员工资福利、社会保险等。今年,高校毕业生就业见习工作继续纳入就业扶持民生工程,各地也将精心开发适合高校毕业生的就业见习岗位。

指导:为“青年创客”提供平台

对于有创业意愿的大学生来说,根据我市去年出台的《关于促进合肥工业大学等高校毕业生在宣就业创业的实施意见》《关于大力推进大众创业工作的实施意见》,市人社部门将在工商登记、税费减免、创业担保贷款、青年创业引导资金等方面与有关部门细化扶持政策,推动毕业生以创业带动就业。

此外,市人社部门还将通过编制实施专项培训计划,丰富创业培训项目、推广大规模在线开放课程等,以“精准帮扶”提升“青年创客”的创业能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?