芜宣机场入选国家三年行动计划 力争年内动工

据安徽商报报道,未来三年,合安九高铁、新桥机场扩建、芜宣机场、时速350公里的合宁高铁“二线”、合肥芜湖两城轨道交通等,都将成为国家级重大项目进行推进。日前,国家发展改革委、交通运输部联合印发《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》(简称《行动计划》)。《行动计划》指出,2016—2018年,拟重点推进铁路、公路、水路、机场、城市轨道交通项目303项,涉及项目总投资约4.7万亿元。其中涉及安徽的重点推进项目共有15个,总计投资金额超过2000亿元。

[2016年重点推进]

项目1:安九高铁下半年开工

安庆至九江铁路是合安九高铁的一部分,去年合安段已经开工,安九段将在今年下半年正式开工。安九高铁起自安庆市,经怀宁县、潜山县、太湖县、宿松县和湖北省黄梅县、江西省九江市,引入既有庐山站。建成后,合肥到南昌将缩短至2小时左右。

项目2、3、4:合芜、合安高速改扩建年内动工

根据项目表,合芜高速安徽林头至陇西立交高速公路改扩建工程、试刀山隧道改扩建以及合安高速方兴大道至马堰高速公路三项目都在列。目前,这两条高速改扩建“四改八”将在年内动工。试刀山隧道改扩建预计在今年国庆节前实现贯通。

项目5:德(州)上(饶)高速公路合肥至枞阳段年底开工

今年3月,该条高速环评已进行二次公示。路线起于肥西县高店乡葛代郢附近,顺接德上高速公路淮南至合肥段,往南延伸接德上高速公路池州长江公路大桥路段。预计年底开工,2019年底实现通车,合肥到枞阳也节省至少半小时。

项目6:芜宣机场力争年内动工

目前,芜湖宣城机场项目建议书已上报国务院、中央军委审批,并通过国家发改委组织的专家评估,力争年内动工。

项目7:合肥1号线三期工程公示

本月10日到23日,三期工程可行性研究报告进行审批前公示。建设工期预计39个月。新建车站3座,分别为天水路站、物流大道站、瑶海公园站,开工日期暂不明确。

项目8:合肥4号线工程今年开工

今年5月10日,合肥市环保局公示了4号线工程环境影响报告书。线路全长41.3公里,正线全部为地下线。计划于今年12月开工建设,2020年12月通车试运营。

[2017年重点推进]

项目9:合肥至淮安铁路

根据合青高铁的环评公示,该线路出安徽后将连接江苏宿迁北上而不是淮安。据淮安方面消息,该项目已作为国家新一轮铁路规划项目已经上报至国务院待批。

项目10:宁芜铜九铁路电化工程

根据项目表,线路总长403公里,投资62亿元。这条铁路为沿江货运的重要干线,连接南京、芜湖、铜陵、九江,涉及三省四市,目前,该条线路已纳入铁总“十三五”规划范围内,前期工作将加快推进。

项目11:合肥5号线工程

环评已经与4号线一起公示,有望在今年年底就开工建设。线路全长约40.2km,均为地下线。全线共设33座车站,均为地下车站。

项目12:芜湖2号线工程

今年3月,国家发改委正式下发了关于芜湖市城市轨道交通一期建设规划(2016-2020)的通知。根据芜湖当地计划,2号线一期工程最快可能在9月上马,预计2019年12月建成试运营。线路起自海事局站,经北京路、芜湖火车站东广场、弋江路、赤铸山路、梦溪路,向东至育文学校站,长度16.52公里,设车站12座。

[2018年重点推进]

项目13:合肥至南京高铁

该条线将被称之为“合宁二线”,设计时速350公里,目前的合宁线只有250公里。发车频次将比照京沪高铁,实现“公交化”运营,两城之间有望半小时内互通。最新消息,这条线将于2018年开建。

项目14:合肥机场改扩建工程

在3月份的长江中游城市群省会城市第四届会商会上,合肥市明确提出机场改扩建,同时推进中部四省省城异地办理值机手续工作。根据项目表,扩建工程将新建第二跑道、航站楼及其他配套设施。

项目15:芜湖1号线一期工程

根据之前规划,芜湖轨道交通1号线最快将于2017年7月开工建设,2020年6月建成试运营。线路起自保顺路站,经和平路、千岛湖路、衡山路、凤鸣湖路、港湾路、银湖北路、中山北路、黄山路、九华路、弋江火车站,至白马山终点站,串联城北产业新城、江南城市中心区、城南科教产业新城。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?