我市公共资源配置效率效益双提高

5月12日,记者从市公共资源交易情况新闻发布会获悉,自去年我市建立统一的市公共资源交易中心,一年来,我市公共资源配置效率和效益实现双提高。

2015年市中心(含市开发区、宣州区)共完成各类公共资源交易项目1342宗,交易总额65.43亿元,增收节支7.93亿元,与2014年相比,增收节支金额增长1.39%。其中,工程建设项目774宗,控制价21.54亿元,中标价16.18亿元,节约资金5.36亿元,节约率为24.88%;政府采购项目415宗,预算金额16.13亿元,成交金额为15.64亿元,节约资金0.49亿元,节约率为3.04%;国有建设用地使用权出让项目59宗,总起始价31.31亿元,总成交价33.37亿元,增值2.06亿元,增值率6.17%;国有资产产权交易94个标的,总起始价0.22亿元,总成交价0.24亿元,增值0.02亿元,增值率8.33%。

同时完成了我市首个PPP项目宣城市水阳江大道闭合段北段工程PPP项目的开评标工作。济南城建集团有限公司以8.434亿元,成为我市首个城市基础设施PPP项目的社会资本合作者。

除此之外,我市公共资源交易中心也建立健全各项机制,并取得初步成效。建立健全交易制度。与市公管局联合制定《宣城市公共资源交易进场交易规程(试行)》、《宣城市公共资源开评标资料封存管理暂行规定》;制定《宣城市公共资源交易中心为招标代理机构进场服务内容》、《宣城市公共资源交易代理机构进场工作细则(试行)》等;修改完善《宣城市公共资源交易中心评标区管理办法》等交易工作制度和工作流程;印制了统一格式的《市公共资源交易中标通知书》。

加强电子化平台建设。通过改造升级网站和业务系统,实现了市本级、宣州区和开发区(小微)建设工程、政府采购交易信息统一平台发布,统一下载招标文件。通过对开、评标及办公区改造,新增3个开标室、2个评标室,满足市区项目交易场所需求。升级改造中心软、硬件设施,增加了7套监控视频设备、1台存储服务器,建立了3套询标系统,增设评标服务叫号系统,对评标区门禁、监控室升级改造。不断加强网络设备安全管理,出台《宣城市公共资源交易中心信息网络及设备安全管理办法》和《宣城市公共资源交易中心机房及设备日常巡检规范及软硬件、网络故障解决办法》。对所有设备进行日常巡查,实时备份重要信息系统和数据,升级服务器系统,提高中心设备网络安全。积极推进公共资源电子化交易,重新梳理了网员入库标准和流程,取消了网员库现场审核,对申报、审核流程进行了修改,目前已实现与郎溪县、绩溪县、旌德县网员库共用。

加强评标专家管理和平台服务。将宣州区专家抽取终端纳入宣城市终端统一管理,实现市区统一专家抽取平台。同时考虑到宣州区、开发区小型项目较多,公开征集72名本地专家,负责非依法招标项目的评审。通过竞争性谈判方式在原建立的政府采购代理机构库中择优选择了一家代理公司,对技术复杂的招标采购项目代理工作实行服务外包,同时公开征集竞价供应商,扩大竞价商品范围,完善办公设备电子竞价工作。统筹调度工程建设项目的开、评标。实行晨会制度,就当天项目开评标准备情况做好沟通和提醒,做到多服务、多提醒、不出错。进一步扩展国土资源交易范围,依据《安徽省矿业权出让管理办法》,顺利完成市级首宗矿业权(郎溪县伍伢山林场汉生采石场建筑用砂岩矿采矿权)出让工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?