宣城市全面推开营改增试点新闻发布会召开

5月19日上午,宣城市全面推开营改增试点新闻发布会举行,市国税、地税部门相关负责人分别向媒体通报了我市营改增试点工作开展情况。

据悉,5月1日零时,我市房地产业营改增第一张增值税专用发票在宣城市贝林房地产有限公司成功开出。随后首张生活服务业、建筑业、金融业增值税专用发票也分别开出。截至5月18日,全市试点纳税人共领用增值税发票17.46万份,自行开具发票2.12万份;国税部门代开增值税发票4755份,缴纳增值税704.93万元,委托地税代征窗口代开发票786份,缴纳增值税306万元。从总体情况看,办税秩序井然、服务举措多样、政策解读及时、系统运行平稳、后期保障有力,纳税人反响良好,社会各界普遍认同。这标志着我市按照国务院的部署,自5月1日起,将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业4个行业营改增试点工作顺利实施、有序推进。

3月中旬以来,全市国税部门在省国税局和市委、市政府的坚强领导下,在财政、地税等部门的大力支持下,以“工匠精神”和“5+2”“白加黑”的状态积极开展试点工作。完成24303户试点纳税人信息移交工作,开展22073余户试点纳税人的宣传培训,完成1643户试点纳税人的发票新系统安装,新增33个国税办税窗口,纳税服务人员由134人增加到169人,增加自助办税终端22台。此外还制定了20多项应急措施,第一时间处理办税难题。在应对社会关注事项方面,确定16名营改增舆情责任人,及时回应社会关切;与市物价局联合下发通知,要求相关经营者严格遵守价格法律法规的做法被中央政府网站刊载。

今年3月以来,市地税局坚持讲政治,服务大局,确定了“向地方党委政府交一份满意账,向国税部门交一本真实帐”的总体思路,汇报早、部署快,行动实,在规定的时间节点内,圆满完成了全市四个行业24303户营改增试点纳税人基础信息的移交工作。坚持“主动看齐、平等协商、深度融合、互助互利”的原则,与国税部门携手深化合作,默契配合,树立部门合作“新标杆”。试点推开之前,国地税共同对100余名窗口人员集中培训、测试演练,完成对全市52个窗口的软件安装调试和发票供应工作,成立联合应急指挥部,确保营改增首日服务畅通,顺利过关。目前,通过互为师资、互设窗口、互相代征、实现纳税人的办税服务由“进一家门,办两家事”逐步升级为“进一个窗口,办两家事”。据地税部门统计,5月1日当天,全市地税系统为预约纳税人顺利代开增值税发票17份,涉及金额578.5万元,入库税收27.3万元,截至5月18日,全市已代开增值税发票786份,设计金额2.67万元,入库税收1072万元。

下一步,国税、地税部门将继续深化合作,做好试点行业税收征管,继续提供优质服务,同时继续加强税收政策宣传培训,强化专项督察督办,使纳税人享受到更多的改革红利,使我市的办税服务更加高效便捷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?