阳德中路改造项目“答疑解惑”

阳德路是宣城市区主干道之一,也是一条困扰市民多年的“老大难”,路面坑洼,晴天灰尘漫天,雨天泥水四溅。很多市民都盼着它能改造。目前,总投资约14亿元的该道路改造工程将启动。而改造项目带来的征迁工作,也让住在附近的一些居民生出种种疑惑。日前,带着这些市民的问题,记者向有关方面进行了了解。

宅基地均有准确图纸,不存在偏袒

宣州区五星乡庆丰村,位于阳德中路正北侧,向西是宣城客运东站,向东是双桥物流园区,规模居五星乡之首拥有6000户居民。这次征迁中会不会在补偿方面存在“不公”,是庆丰村许多居民的担心。

据宣州区五星乡征迁办副主任项锋介绍,承担阳德中路征迁测绘工作的单位,是从省里招标过来的第三方单位,而且庆丰村在1996至1998年遭受过洪水,当前所有房屋皆为1998年新建,与之相关的宅基地皆有准确图纸。“完全不具备偏袒某一户居民的可能性。”

庆丰村负责人赵书记告诉记者,该村大部分居民都严格遵守宅基地使用规定,但仍然有七、八户居民,因为不了解相关法规,在房屋后期扩建过程中,把院落或厨房建在宅基地之外,致使其他居民产生质疑,“测绘人员,是否会将超出部分也计算进去?我们这些守法居民是否会更加吃亏?”随后,记者通过宣州区征迁办,调阅相关规划图,发现庆丰村住宅用地的多项数据齐全。

货币化安置可让问题“迎刃而解”

“不可能强行移民,如今货币化安置已成城市化进程之主流,阳德中路的货币化安置细节,即将通过市政府的批复并近期落实。”宣州区征迁办工作人员向记者出示相关文件依据。“也就是说,老百姓即可就地安置,也可通过货币化流程,在阳德路周边的小区中任意等价选择,移民到偏远地段纯属谣传。”

随后记者从市房管局了解到,2015年8月28日,市政府出台了《关于稳定市区住房消费有关问题的通知》,积极推行征迁货币化安置。全面停止新开工公共财政投资的安置房建设。此外,2016年4月下旬,继续作出政策性指导,积极探索棚户区改造和商品房市场联动发展机制,推行征迁货币化安置,实现2016年货币化安置比例达到60%以上。

“我们还兼顾到居民们的乡愁,将古桥等阳德路周边古迹,全部按照原貌保留。”据市征迁办工作人员介绍,阳德路改造范围共165.36公顷,征迁面积达95.18公顷,迄今为止改造进展顺利,改造后的阳德路,基本纳入市区城东新区,即可提升当地生活质量,也可促进周边经济发展,甚至可带动居民家中房产等不动产的升值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?