我市公共资源交易迈向“电子化”

大到国有建设用地使用权出让,小至老旧小区改造整治工程,如今越来越多的公共资源正通过“天下无交易,网上全公开”的方式进行。近日,记者从市公共资源交易中心召开的新闻发布会上获悉,“电子化”、“大数据”、“云计算”等将成为我市公共资源交易平台未来发展方向。

阳光交易

增收节支资金近8亿元

从城市道路、体育场馆等建设工程招标,到机关事业单位办公用品、仪器设备等公开采购,一系列公共资源通过交易平台,使资源的配置效率和效益得到双提升。

“去年,市中心共完成各类公共资源交易项目1342宗,交易金额65.43亿元,增收节支达7.93亿元。”市公共资源交易中心相关负责人表示,受宏观经济影响,与2014年相比,虽然去年中心完成的项目数量、成交金额分别下降6.87%和12.67%,但增收节支金额却增长了1.39%。

具体来看,去年完成工程建设项目774宗,控制价21.54亿元,中标价16.18亿元,节约资金5.36亿元;政府采购项目415宗,预算金额16.13亿元,成交金额15.64亿元,节约资金0.49亿元;国有建设用地使用权出让项目59宗,总起始价31.31亿元,总成交价33.37亿元,增值2.06亿元。

平台“电子化”

在家上网“一键竞拍”

通过改造升级网站和业务系统,目前市公共资源交易中心已实现市本级、宣州区和开发区建设工程、政府采购交易信息统一平台发布。

“下一步,我市将开展平台整合工作,推进市县一体化平台建设,使项目全流程实现电子化交易。”市公共资源交易中心相关负责人表示,届时竞拍人不用来现场,在家上网就可以参与交易,“这将进一步简化流程,降低竞拍者的时间成本。”

此外,市公共资源交易中心未来还将加快推进“云计算”“大数据”等技术运用,建立政府采购、工程建设、产权出让等交易数据统计分析制度,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?